Меню

Установка мотора конвекции в коптильне

Копчение

Есть технологии копчения, где продукт вялится еще, но опять таки конвекция все делает. Все принудительные приблуды в виде вентиляторов могут создать пересушенную корку снаружи и сырую внутри. Ускорять тут ничего не надо, хочешь качественный продукт имей терпение. земан, 08 Февр. 16, 13:07

только баламутите тут народ земан, 08 Февр. 16, 10:42

Конвекция даже без вентилятора будет. И все это в одном коробке. Nykolayai, 08 Февр. 16, 16:05

Так, а я об чем, достаточно обеспечить приток и отток воздуха и все будет нормуль. Дело каждого где он это будет делать, предостерегаю только от принудительных потоков воздуха от всяких вентиляторов. Поставить вентилятор низкой производительности можно, но ведь будут ставить, что было на полке в гараже, что из этого может получиться, я писал выше.

Nykolayai, Матвеюшка, Гляньте 58 страницу этой темы.
Там есть фото наверное самого удачного моего конструктива коптильни.
Она немного замороченная и весьма компьютерезирована)), но главное суть.
Конструкция универсальна, собрано все лучшее что есть в коптильнях.
Этот конструктив будет отлично работать и при элементарном нагреве тена с заведенным на его управление датчике температуры. Кстати самый лучший вентилятор от старой эллектрической духовки))) В любой мастерской по ремонту электробыта купите за 300 рублей). Если найдете старый электр духовой шкаф — там же за какую 1000 рублей, то у него есть все управление. От тэна до времени и температуры. у меня кстати и тэны от духовки))) 290366alex, 08 Февр. 16, 22:19

Nykolayai, Матвеюшка, Гляньте 58 страницу этой темы. 290366alex, 08 Февр. 16, 22:19

Кстати, да, хороший пример для подражания. Практически все, что нужно тут воплощено. Автоматику можно конечно проще сделать, я например без автоматики работаю, только термометр, терморегулятор, на компрессоре ДГ регулятор производительности.

290366alex, выше всех похвал, если есть материал поэтапного строительства-выкладывай, не стесняйся. Или отдельную темку замути.

Рецепт посола подскажите? Если где писали дайте ссылку. Nykolayai, 09 Февр. 16, 20:22

Посл. ред. 09 Февр. 16, 20:41 от земан

Коллеги. там нет ничего осбенного). Какая там тема))))
Железный ящик с трубой и двойными стенками с утеплением.Вагнку я наляпал чисто для эстетики)))
Труба с шибером, регулировать выход дыма. Стены с утеплением, дабы при +10 и ниже не плакали стены и не топить воздух. Далее ТЭН от старой электродуховки. Вентилятор от старой электродуховки. Тэн заведите на самый элементарный датчик температуры. (нафиг вам этот компьютер. Я это от скуки и полета инженерной мысли ваял))) Ставите 50 70 илил90 градусов.
Датчик догрел выключил остыл на 5 град опять включил. Если даже с этим трахаться не охото, хотя эта автоматика готовая есть в любом электродуховке уже в сборе с вентилятором и ТЭНом.))))
Ставите ТЭН на кило и температуру визуализацию от элементарного градусника выставляете мощность ТЭНа с помощью например РМки (как в регулировке ТЭНа в самогонном аппарате)или любой регулировки мощности (опять же в старом электродуховом шкафу) и шибером в трубе. Подберете температуру чуть дольше, но при нормальном утеплении будет держать. Дымогенератор — этап пройденый и много обсосаный)))).Если и дымоген не хотите илил лень, то протьвень ставите на ТЭН на протьвень щепотку щепы и по идее все случиться))). Кстати холодильник старый — идеальный вариант, только трубу с шибером всобачь))) Но самое лучшее. поищите в мастерских старые электро духовки. Там вообще все есть все все, поставьте трубу для выхода дыма. и в принципе все + дымоген. Красиво, не дорого сразу работает и голову парить не надо. Если дымогена нет. Снимайте дно огляйте ТЭН, ставьте на него протьвинек жменю щепы и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА))))).

Читайте также:  Тойота мотор в красноярске

Или просто бочка, сни зу труба в трубу дрова, сверху мокрую тряпку и работать будет за милую душу)))

Ставите 50 70 илил90 градусов. 290366alex, 09 Февр. 16, 21:05

Правильно понял.
Для коптильни достаточно термодатчика на 125*С? Nykolayai, 09 Февр. 16, 22:30

Источник

Как сделать коптильню своими руками

: сообщение №14409

  • Пользователи
  • 879 сообщений
    • Страна:
    • Город: СПб


    Популярное сообщение

    pdf-версия для оффлайн чтения:
    Краткий обзор бытовых коптилен.pdf 1,24 МБ 5793 Скачано

    : сообщение №401

  • Супермодераторы
  • 4 231 сообщений
    • Страна:

    И по возможности закрыть прямой поток воздуха от вентилятора.

    Тут, Паша, не по возможности, а просто необходимо, если этого не сделать, то верх будет перегрет и пересушен.

    А вообще меня скепсис берет использование такого расположения для домашней коптильни. Чтобы работало как требуется надо либо рассчитывать, либо путем экспериментов подбирать конфигурацию и расположение шторок и производительность вентилятора.

    А так-же расположение ввода от дымогенератора, при неудачном раскладе в него задувать начнет, а не из него дым будет идти.

    : сообщение №402

  • Пользователи
  • 268 сообщений
    • Город: ОРЕНБУРГ ,

    С наружной стороны обшита фанерой потом базальтовая вата потом фольга и обшита липовой вагонкой . По поводу обдува там будут заслонки стоять .Провел эту операцию и закрыл и начинаем дымить . А верхние вентиляторы будут выполнять функцию конвекции .

    Сообщение изменено: niks056, 10 Март 2016 — 10:59.

    : сообщение №403

  • Пользователи
  • 268 сообщений
    • Город: ОРЕНБУРГ ,

    Все таки тены разумней ставить вверху и внизу . Да у меня внизу стоит рассекать дыма и он же служит для жира . Пример как в Польской коптилке .

    : сообщение №404

  • Пользователи
  • 182 сообщений
    • Страна:
    • Город: Jurmala

    Oleg, Да обсалютно верно стоит NTC и с термопарой К отказывается работать может да я сбил какие то настройки но как их в зад вернуть я незнаю Как их проверить я тоже не фига не пойму. И да забыл сказать с етим глюком я не могу не какие значения счас изменить, могу только желаемою темп. выставить и всё не какие другие цифры не меняются.

    : сообщение №405

  • Супермодераторы
  • 4 231 сообщений
    • Страна:

    Какой у тебя терморегулятор, их несколько продается.

    : сообщение №406

  • Пользователи
  • 182 сообщений
    • Страна:
    • Город: Jurmala

    : сообщение №407

  • Супермодераторы
  • 4 231 сообщений
    • Страна:

    Скорее всего ты просто вошел в режим настроек. Вот видео по настройке, вот инструкция на английском.

    Видео можешь смотреть с третьей минуты.

    : сообщение №408

  • Пользователи
  • 986 сообщений
    • Страна:
    • Город: Одесса

    Похоже на режим оператора с защитой от изменений настроек он включается если зажать кнопку вниз, отключается также.

    : сообщение №409

  • Пользователи
  • 268 сообщений
    • Город: ОРЕНБУРГ ,

    Электроника .тажа самая что и у тебя. на фото . Это я так назвал . Сегодня пришли вентиляторы два шт к ним надо делать переходник

    Бесплатная доставка! 1 шт. дельта гриль барбекю , посвященный вытяжка, Воздуходувка BFB1012H-F00 97 * 94 * 33 мм 12 В 1.20A

    Вроде оборотистый вот данные

    : сообщение №410

  • Пользователи
  • 986 сообщений
    • Страна:
    • Город: Одесса

    Куда вы их планируете поставить?

    : сообщение №411

  • Пользователи
  • 182 сообщений
    • Страна:
    • Город: Jurmala

    niks056 любопытно дествительно а куда вы их поставите. меня интересуют вентиляторы для циркуляции внутри коптилни..

    Мне очень не понравилась эта електроника провод датчика плавится всё время от тепла коптилки, мах температура только 110г. другой датчик не поставить, не несерьёзный терморегулятор.

    Сообщение изменено: Vadjuha, 11 Март 2016 — 21:55.

    : сообщение №412

  • Пользователи
  • 268 сообщений
    • Город: ОРЕНБУРГ ,

    Не пойму а зачем выше температура 110 .Нам вообще нужно 80 ну край 90

    Читайте также:  Трехколесный самокат с мотором

    : сообщение №413

  • Пользователи
  • 986 сообщений
    • Страна:
    • Город: Одесса

    Vadjuha,Нормальный прибор. Просто вы пихали невпихуемое. Он рассчитан на работу с термистором а вы ему термопару подсовывали. Хотите купите отдельно NTC термистор 10К и засуньте его в запаянную трубочку с термопастой или защитите свой от перегрева. 110 он держит без проблем если плавится что-то не так, может он прямо возле тэна стоит?

    : сообщение №414

  • Пользователи
  • 182 сообщений
    • Страна:
    • Город: Jurmala

    Алексей спасибо за подсказку, тока с гаража приехал да причина именно в нажатой кнопке вниз.

    Не пойму а зачем выше температура 110 .Нам вообще нужно 80 ну край 90

    Сообщение изменено: Vadjuha, 12 Март 2016 — 01:03.

    : сообщение №415

  • Пользователи
  • 182 сообщений
    • Страна:
    • Город: Jurmala

    Aleksey2006, У меня сам провод плавится и коротит потом, на месте где в коптилку заходит, и как всегда весь етот гемор происходит посреди процесса копчения когда коптилка полная дыма и не открыть её. Я уже заказал РЕХ С100 с реле, с нормальным датчиком он мне как то больше доверия внушает.

    : сообщение №416

  • Пользователи
  • 1 294 сообщений
    • Страна:

    У меня сам провод плавится и коротит потом,

    Еслли позволяет конструкция, замените провод на https://ru.wikipedia.org/wiki/МГТФ

    : сообщение №417

  • Пользователи
  • 986 сообщений
    • Страна:
    • Город: Одесса

    Vadjuha,Странно, мой провод не плавится, проверял. На всякий случай надел кембрик из стекловолокна, были такие в старой технике. РЕХ повзрослее будет, какой именно заказали?

    : сообщение №418

  • Пользователи
  • 182 сообщений
    • Страна:
    • Город: Jurmala

    Aleksey2006, У меня не было кембрика я так как был оставил, и каждый раз при копчении скрутку делаю, он мне кажется уже из за этих скруток ерунду какуето показывает. Впринципе поэтому сейчас и не копчу 1 раз уже продукт запорол уз за температуры . А РЕХ заказал вот этот

    : сообщение №419

  • Пользователи
  • 182 сообщений
    • Страна:
    • Город: Jurmala

    Константин М, Нет смысла изобретать уже подожду 2 недели да если что так домучаюсь ведь благодаря Алексею терморегулятор снова работает.

    : сообщение №420

  • Пользователи
  • 1 294 сообщений
    • Страна:

    Так это не изобретение. Провод МГТФ — это медный многожильный провод во фторопластовой оболочке. Он везде ставиться на температурных датчиках. Оболочка не плавится и не замыкает.

    : сообщение №421

  • Пользователи
  • 853 сообщений
    • Имя: Василий
    • Фамилия: Васильчишен
    • Страна:
    • Город: Чусовой

    Конденсат когда образуется, при каких условиях?

    : сообщение №422

  • Пользователи
  • 3 309 сообщений
    • Имя: Вячеслав
    • Фамилия: Щербаков
    • Страна:
    • Город: Краснодар

    : сообщение №423

  • Пользователи
  • 1 645 сообщений
    • Страна:
    • Город: Ставропольский край

    Вячеслав Н., вопрос: зачем весь этот геморой с водой. Проще поддерживать нужную температуру тления опилок, чтоб всякой дряни меньше выделялось.

    : сообщение №424

  • Пользователи
  • 3 309 сообщений
    • Имя: Вячеслав
    • Фамилия: Щербаков
    • Страна:
    • Город: Краснодар

    Аян, Хочу с вами проконсультироваться, а что если в коптильню сбоку внизу врезать голову от недорогого китайского аэрогриля и конвенция в коптильне и нагрев от 60 до 250 гр? Как вы думаете.

    : сообщение №425

  • Пользователи
  • 618 сообщений
    • Страна:
    • Город: Кстово

    Я, уважаемый, вам такого насоветую в электрике и электронике, что Ейск будет под угрозой апокалипсиса)))) Профан я в этом полный))

    : сообщение №426

  • Пользователи
  • 3 309 сообщений
    • Имя: Вячеслав
    • Фамилия: Щербаков
    • Страна:
    • Город: Краснодар

    Аян, Я обязательно попробую, тут два в одном и конвекция и нагрев, я видел на форуме в хлебопечке эту конструкцию, а чтоб держалась, можно где сетка закрывает тен она на 3 винтах, вырезать пластины из жести и под винты, вставить голову в отверстие коптильни , а пластины, внутри загнуть и на саморезы. Только думаю голову врезать под трубой с которой выходит дым.

    Читайте также:  Лодочный мотор из гироскутера своими

    Сообщение изменено: Вячеслав Н., 13 Март 2016 — 17:01.

    : сообщение №427

  • Пользователи
  • 618 сообщений
    • Страна:
    • Город: Кстово

    : сообщение №428

  • Пользователи
  • 3 309 сообщений
    • Имя: Вячеслав
    • Фамилия: Щербаков
    • Страна:
    • Город: Краснодар

    Аян, Добрый вечер, в верху вашей фотографии написано эксперт, поэтому меня это воодушевило, что вы занимаетесь колбасами, копчением, ваша внешность мне внушила доверие, не женщинам же мне задавать этот вопрос верно.

    Сообщение изменено: Вячеслав Н., 14 Март 2016 — 22:57.

    : сообщение №429

  • Пользователи
  • 1 645 сообщений
    • Страна:
    • Город: Ставропольский край

    Аян, Хочу с вами проконсультироваться, а что если в коптильню сбоку внизу врезать голову от недорогого китайского аэрогриля и конвенция в коптильне и нагрев от 60 до 250 гр? Как вы думаете.

    Не Аян, но думаю затея дурная. Во первых вентиятор в аэрогриле не переживет дым длительное время, это раз. Второе — его производительность расчитана на объем его чаши. Еще мне попадались аэрогрили, в которых нагреватель был совмещеным ТЭН+ИК. Не думаю что ИК нагреватель подходит в данном случае.

    : сообщение №430

  • Пользователи
  • 1 260 сообщений
    • Имя: Ольга
    • Страна:
    • Город: Город 48

    кто-нибудь встречался с переносным грилем FORESTER BQ-912 ? Можно ли в нем прикоптить колбаску?

    Приобрела по привлекательной цене по акции в Перекрестке. Стоит пока в упаковке, собирать его буду только завтра.

    : сообщение №431

  • Заблокированные
  • 5 512 сообщений
    • Instagram:
    • Страна:
    • Город: Регенсбург

    кто-нибудь встречался с переносным грилем FORESTER BQ-912 ? Можно ли в нем прикоптить колбаску?
    Приобрела по привлекательной цене по акции в Перекрестке. Стоит пока в упаковке, собирать его буду только завтра.

    : сообщение №432

  • Пользователи
  • 1 260 сообщений
    • Имя: Ольга
    • Страна:
    • Город: Город 48

    Отчитываюсь по использованию переносного гриля(см сообщение номер 364)

    Неделей раньше было засолено в пакетах : подчеревок на бекон варено-копченый, 2 куска окорока безкостного сухим посолом нитритной солью. в субботу делала окорок в сетках. Варила бекон, сосиски куриные делала и три палочки колбаски вареной куриной грамм по 300 каждая . Для колбас использовала натуральные черева свиные.

    Решено было сегодня в воскресенье закоптить пробную партию. Но утром пошел снег и копчение пришлось отложить. Но любопытство взяло вверх и был придуман способ не торчать под снегом возле коптильни а наблюдать за процессом из окна.

    На дно гриля были помещены таблетки для разогревания туристские, на решетке над ними емкость из фольги с ольховой и буковой щепой, над ними емкость для сока и жира(тоже сделана из фольги) вверху на решетки уложила 3 куска бекона грамм по 800. На колбаски белые куриные места не хватило. Сверху закрыто крышкой и закреплен лист фольги, чтобы в отверстия для выхода дыма не занесло снег.

    Копчение заняло часа 2. Цвет ровно лег, золотистый, аромат копчения приятный . После того как щепа прогорела вся конструкция еще часа 2 постояла на улице перед крыльцом.

    Собаки мои сто раз попросились на улицу пока шло копчение. Очень они такие вкусняшки обожают, иногда им кусочек-другой перепадает вот круги и нарезали во дворе.

    Что сказать, как вариант легкого копчения очень даже подходит. Можно добиться более интенсивного копчения, но я хотела бы сделать еще пробное копчения с замером температуры внутри гриля. Приобретением довольна. В следующий раз сделаю вариант с фруктовой древесиной, как источника дыма.

    А бекон лежит отлеживается в холодильнике. Пробу снимать буду завтра.

    Источник