Меню

Какие свечи в моторе 21129

Какие свечи зажигания для автомобилей Лада лучше выбрать

Неисправность свечей зажигания сразу же сказывается на работе двигателя, он начинает троить, дергаться, не тянет или плохо запускаться. Чтобы решить проблему, достаточно просто заменить их на новые, но какие свечи лучше выбрать?

Все современные 8-ми и 16-ти клапанные силовые агрегаты имеют одинаковую рекомендацию завода-изготовителя. Другими словами, советы по выбору свечей зажигания будут аналогичными для всех современных автомобилей Лада.

В руководстве пользователя автомобилей Лада Приора, Калина, Гранта, Веста Ларгус, Нива и XRAY, в технических характеристиках двигателя указаны следующие данные:

Гранта, Калина, Ларгус, Веста

ОАО «Роберт Бош Саратов» или ЭЗ, Россия А17ДВРМ/ А15ДВРМ АУ17ДВРМ/АУ15ДВРМ АУ17ДВРМ АУ17ДВРМ BERU, Германия 14R-7DU 14FR-7DU 14FR-7DUX CHAMPION, Англия RN9YC RC9YC RN9YC4 RYCLC87 NGK, Япония BPR6ES BCPR6ES BPR6E LZKAR7D-9 DENSO, Япония W20EPR Q20PR-U11 BRISK, Чехия LR15YC-1/ LR17YC-1 DR15YC-1/DR17YC-1 DR15YC-1 BOSCH, Германия WR7DCX FR7DCU WR7DC FR7DCU SAGEM RFN58LZ FINWHALE F510 Renault

Зазор между электродами свечи зажигания должен быть в пределах 1. 1,15 мм. Напомним, что на Лада Веста и Lada XRAY могут оснащаться двигателем Nissan-Renault HR16/H4M. Зазор свечей в этом случае должен быть 0,85…0,95 мм. Для двигателей K4M/K7M (про свечи зажигания более детально) зазор между электродами свечей 0,95+-0,05.

По требованиям, изготовитель должен гарантировать бесперебойную работу свечей зажигания в течение 18 месяцев при условии, что пробег автомобиля не превысил 20 000 км. Однако, при хорошем техническом состоянии двигателя и правильной его эксплуатации срок службы свечей может быть существенно больше. Таким образом, замена свечей зажигания часто производится раз в 3 года или через 40 тыс.км.

Маркетологи предлагают улучшить характеристики двигателя, установив, например, на «Приору» иридиевые, платиновые или многоэлектродные свечи зажигания, цена которых выше обычных. АВТОВАЗ рекомендует использовать для своих двигателей обычные, одноэлектродные свечи. В обзоре журнала «ЗаРулем» проводился опрос, который показывает, что основная масса водителей следует рекомендациям завода и выбирает простые, недорогие свечи зажигания.

В рамках этого же обзора проводился тест девяти разных свечей зажигания. В результате все они проходили испытания, а победитель был определен путем суммирования баллов:

Так какие свечи поставить на «Приору/Гранту/Калину/Веста»? Основываясь на рекомендациях АВТОВАЗа, результатах испытаний популярного автожурнала и опроса социальной сети ВКонтакте, можно сделать вывод, что лучим выбором будут свечи производителей: NGK, Bosch, Denso, Brisk и ЭЗ Стандарт.

Где купить? Оригинальные свечи LADA можно купить в нашем интернет-магазине:

А какие свечи зажигания ставите вы? Что является главным фактором при их выборе? Напомним, на пуск двигателя также влияет качественный аккумулятор.

Читайте также:  Масло мотюль 2т для лодочных моторов как отличить подделку

Источник

Свечи зажигания Лада Веста

Свечи зажигания на Весту нужно подбирать исходя из того, какой стоит двигатель. В своем арсенале Лада Веста имеет 4 бензиновых мотора:

  • 8-клапанный ВАЗ-11189, 1,6 л. На данный момент с этим двигателем автомобиль уже не выпускается.
  • 16-клапанный ВАЗ-21129, 1,6 л
  • 16-клапанный ВАЗ-21179, 1,8 л
  • 16-клапанный Renault-Nissan HR16de/h4m, 1,6 л. Планируется выпуск с этим двигателем в ближайшем будущем.

С конвейера в двигателях Лада Веста можно встретить 2 вида свечей:

  1. АУ17ДВРМ – устанавливалась на первых выпусках Весты. Цена – от 80 руб/шт. Производитель – российская компания STANDARD (Энгельс) . Центральный электрод имеет медный сердечник. Заявленный ресурс (30 тыс. км.) данная модель свечей выхаживает нормально. По отзывам автовладельцев, использующих такие свечи, после 15 тыс. км пробега двигатель начинает плохо запускаться в зимнюю пору, если температура воздуха ниже -15 градусов Цельсия.
  2. Brisk Super DR15YC-1 – Производитель — Brisk (Чехия) . Средняя цена – 95 руб/шт. Материал центрального электрода – медь. Встречается чаще предыдущей модели. По отзывам владельцев Весты с этими свечами, проблем эксплуатации не обнаружено. Заявленный заводом ресурс отрабатывают хорошо.

Свечи зажигания Brisk Super DR15YC-1

Согласно заводскому регламенту ТО замена свечей зажигания на Лада Веста должна производиться каждые 30 тыс. км пробега. И хотя их реальный ресурс работы больше, такой интервал замены свечей рекомендован из-за отечественных тяжелых условий эксплуатации (некачественное топливо, загрязненная окружающая среда и т.д.)

Технические характеристики свечей зажигания Лада Веста

Размер ключа Длина резьбы Резьба Зазор Рекомендуемый момент затягивания
16 мм 19 мм M 14×1,25 1,1 мм 20-30 Nm

На 16-ти клапанных двигателях свечи зажигания “утоплены” в сам блок цилиндров, на 8-ми клапанных двигателях Весты они расположены на поверхности блока цилиндров, что существенно упрощает их вкручивание/выкручивание.

При замене свечей зажигания Лада Веста можно обратить внимание на аналоги оригиналов. Завод-производитель автомобиля дает свои рекомендации по подбору оптимальных свечей на каждый тип двигателя.

Рекомендации завода АвтоВАЗ по заменителям свечей зажигания на Лада Веста
Название Производитель Электрод Цена/шт руб
8-Клапанный Двигатель Ваз-11189
RN9YC Champion Медь 160
BPR6ES-11 NGK Никель 230
W20EPR Denso Медь 130
16-Клапанные Двигатели Ваз-21129 и Ваз-21179
FR7DCU Bosch Медь 220
Q20PR-U11 Denso Медь 160
BCPR6ES NGK Никель 240
16-Клапанный Двигатель Renault-Nissan Hr16de/H4m
LZKAR7D-9 NGK Никель 590
PLZKAR6A-11 NGK Платина 1050

В рейтинге свечей зажигания для Лада Веста на PartReview лидируют NGK, Denso и Finwhale — по состоянию на 20.04.21. Рейтинг базируется на небольшом количестве отзывов, но все они от владельцев данной модели авто. За прошедший год, с марта 2020 по апрель 2021, все свечи подорожали ровно в два раза, а свечи NGK из платины в три раза.

Читайте также:  Как использовать мотор от лобзика

Рекомендованный зазор — 1-1,1 мм. Если на некоторых моделях свечей зажигания этот параметр не соответствует, лучше выставить его до рекомендованного. На обычных свечах (не иридиевых) через 5-10тыс. км пробега зазор может увеличиться на 0,05 мм. Поэтому, крайне желательно на каждом ТО проверять их, и при необходимости корректировать зазор.

Также можно установить иридиевые свечи, которые имеют повышенный срок службы (до 60 тыс. км пробега). Наиболее популярные свечи с таким электродом для Весты — Denso IQ20. Цена – от 780 руб/шт. По отзывам покупателей – при установке двигатель работает немного ровнее, но явных преимуществ не наблюдается. Установка иридиевых свечей не слишком целесообразна, так как цена одной единицы в среднем равна цене за комплект обычных свечей.

Источник

Какие свечи зажигания лучше для Лады Веста? Мнения мотористов, советы по выбору

Свечи зажигания в автомобиле Лада Веста…

…предназначены для воспламенения топливной смеси в полости камеры сгорания. Некорректная работа одного свечного электрода приводит к детонации мотора, снижению мощности, возрастанию расхода горючего.

Так как первичные признаки выхода из строя воспламенителя во многом идентичны с другими поломками, неопытному водителю сложно корректно идентифицировать источник неисправности.

При отсутствии надлежащего опыта рекомендуем обратиться за помощью к мотористам сертифицированных СТО.

Какие свечи стоят на Лада Веста с завода

Тип силового агрегата / подбор по автомобилю Серийный номер и марка
8-миклапанный двигатель ВАЗ-11189 14R-7DU–Ber, RN9Y–Champion, BPR6ES–NGK, W20EPR–Denso, LR15YC-1–Brisk, WR7DCX–Bosch
16-тиклапанный мотор ВАЗ-21129 и ВАЗ-21179 АУ17ДВРМ, DR15YC-1–Brisk, FR7DCU–Bosch, Q20PR-U11–Denso, BCPR6ES–NGK
16-клапанный двигатель Renault-Nissan HR16DE/H4M Brisk Super DR15YC-1, LZKAR7D-NGK

Особенности и назначение свечей зажигания

От качества и частоты подачи напряжения на концевики электродов свечей зависит полнота воспламенения топливной смеси. Частичное сгорание нефтепродукта способствует образованию нагара в камерах сгорания цилиндров.

В зависимости от типа воспламенителя различают детали:

  • с медным наконечником;
  • с никелевым;
  • с платиновым, иридиевым.

Иридиевые и платиновые электроды имеют длительный срок эксплуатации, но их стоимость на 20-25% выше аналогов.

Свечи с медным или никелевым наконечником – оптимальный вариант для большинства автомобилистов, так как они сочетают в себе хорошее качество и доступную цену.

Здесь можно выбрать свечи зажигания от 118 руб за штуку.

Читайте также:  421 мотор моменты затяжки

При нестабильно работающем воспламенителе происходит детонация силового агрегата, прострелы в выхлопной системе. Транспортное средство с трудом начинает движение, медленно набирает скорость.

Симптомы износа

Признаки нестабильной работы воспламенителя такие же, как и для ряда других поломок:

  • внезапная потеря мощности силовым агрегатом;
  • увеличенный расход горючего;
  • длительный запуск двигателя;
  • периодические прострелы в выхлопном контуре.

Характеристики свечей

Размер ключа Длина резьбы Шаг резьбы Зазор Момент затяжки
16 мм 19 мм M 14×1,25 1,1 мм 20-30 Nm

В 16-клапанных силовых агрегатах воспламенители утоплены в корпус блока цилиндров, а в 8-клапанных – смонтированы на поверхности крышки блока.

При замене свечей аналогами обязательно сверяйте соответствие шага и длины резьбы. Установка воспламенителя с длинным (коротким) цоколем способствует нестабильной работе силового агрегата.

Обзор цен производителей

Марка / производитель Тип электрода Цена в рублях
RN7YC Champion Медь От 110
BPR8ES NGK (16 кл) Никель От 125
W15EPR Denso Медь От 90
FR12DCU Bosch —/— —/—
Q14PR Denso 1.8 —/— —/—
BCPR9ES NGK Никель От 180
LZKAR7D NGK Иридиевые От 350
PLZKAR7A NGK Платина От 450
*цены указаны состоянием на июнь 2019 года

Регламент замены свечей на Лада Веста

Необходимые материалы, инструменты:

  • шестигранный ключ;
  • ветошь;
  • комплект воспламенителей;
  • новые высоковольтные провода, если прежние повреждены или имеют трещины в изоляции.

Алгоритм замены своими руками:

  1. Заглушить силовой агрегат.
  2. Открыть капот.
  3. Демонтировать декоративную накладку с поверхности крышки головки блока цилиндров.
  4. Отсоединить колодцы.
  5. Выкрутить свечи.
  6. Заменить новыми.
  7. Собрать детали в обратной последовательности.

Если вы владелец Лада Веста с 8-клапанным двигателем, то процесс замены несколько упрощен, так как нет необходимости демонтировать пластиковую накладку. Во всем остальном – без изменений.

Вывод

Стабильность работы двигателя во многом зависит от своевременности замены воспламенителей, а также качества их изготовления.

Лучшие свечи зажигания для Лады Веста:

  1. NGK: ресурс – 3.3 балла, экономия горючего – 4.1 балл. Оптимальное соотношение цена/качество.
  2. Finwhale: ресурс – 3.2 балла, экономия горючего – 4.0 балл. Широкий ассортимент для различных модификаций силовых агрегатов.
  3. Beru: американско-немецкий концерн, ресурс – 3.0 балла, экономия горючего – 3.9 балла.
  4. Brisk: чешский бренд, изготавливающий воспламенители бюджетного и премиум сегментов. Ресурс – 3.0 балла, экономия горючего – 3.9 балла.
  5. Denso: европейская марка, специализирующаяся на бюджетном сегменте продукции. Ресурс – 3.0 балла, экономия горючего – 3.8 балла.
  6. Torch: китайский бренд, ориентированный на автомобили бюджетного и среднего ценового сегмента. Ресурс – 3.0 балла, экономия горючего – 3.7 балла.

Источник