Меню

Как снять стопорную шайбу с вала


Warning: Undefined array key "" in /var/www/u0600379/data/www/evakuatorinfo.ru/wp-content/themes/basicpro/inc/html-blocks.php on line 143

Энергопорадна: Тепловой насос не обязательно должен быть выигрышным, это зависит от ряда факторов

Сначала утеплить, потом поменять источник тепла… Наглядное фото.

Серия Энергопорадна продолжается. Предлагаем ответы на вопросы читателей, которые вы прислали в статье, посвященной энергосбережению в семейных домах.

Статья

Большинство читателей, обращающихся в «Энергопорадну», имеют дело с отоплением и пригодностью фотоэлектрических установок. На эти вопросы отвечает Павел Файкс, специалист по управлению продуктами компании ČEZ, которая является партнером серии.

Добрый день. Мы построим новый семейный дом, бунгало. Мы спроектировали тепловой насос типа «вода-воздух» и коллекторы для электричества с батареями на крыше. Некая компания меня предает и рекомендует электрические теплые полы, говоря, что это эффективнее и дешевле. Не могли бы вы сказать мне ваше мнение? Спасибо.

Здравствуйте, это сложный вопрос. Ваш выбор, т.е. подключение теплового насоса, фотовольтаики и аккумулятора, на мой взгляд, один из лучших и экономичных вариантов на сегодняшний день. При этом многое зависит от того, как система будет настроена, просчитана и как будет происходить внедрение. Будет важно, например, какого размера будет фотовольтаика и будут ли фотовольтаика и тепловой насос работать вместе и, например, «нагревать» накопительный бак и горячую воду для бытовых нужд в случае избытка электроэнергии. осенью или весной, что было бы лучшим решением.

Также это зависит от энергетического стандарта, в котором будет построен дом, например, как низкоэнергетический или даже пассивный… Под электрическим теплым полом можно представить ряд технологий, от электрического котла, который будет нагревать воду за теплый пол (классические трубы), до монтажа нагревательных кабелей, матов и тому подобного.

Как экономить энергию в семейном доме

Энергопорадна: Самое главное утеплить. Только потом думать о технологиях

Каждый из предложенных вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Например, возможность нагрева и переохлаждения или «высота установки» данной технологии, а также первоначальные затраты, которые у вас возникнут при приобретении.

Читайте также:  От чего подходит мотор печки приора

В современных домах оба варианта могут работать очень эффективно, это зависит от того, что данный пользователь/инвестор ожидает от технологии: Быстрая окупаемость? Низкая цена входа? Преимущество в виде охлаждения? Требования к шуму, расположение техники… Возможность эффективного нагрева горячей воды? Это переменная и может варьироваться от дома к дому (инвестор).

Для лучшего укоренения требуется дополнительная информация. То есть площадь пола, предполагаемое ТЗ, место установки (для ориентира — может быть разница между Среднечехией и Шумавой), количество человек в домохозяйстве и предполагаемая нагрузка дома, размер жилого помещения. крыша для фотогальваники, ее ориентация, уклон и т. д.

У нас есть дом с теплопотерями около 15 кВт, мы живем только в той части, где потери не превышают 7 кВт. Мы отапливаем в основном днем ​​и вечером до максимальной температуры 22 °C. Мы до сих пор топим пеллетами — три куба в год их плюс около четырех метров угля. У нас маленькие радиаторы, прямые обогреватели греем только по мере необходимости в некоторых комнатах. У нас потребление электроэнергии около 3,5 МВт. Мы думаем, что газовое отопление – это решение для нас, потому что в будущем, в силу нашего возраста, спускаться на два этажа чуть ли не каждый час будет для нас проблемой. Если бы мы топили электрокотлом — сколько панелей ФВЭ и по какой цене нам понадобилось бы для этого отопления? Если бы вы также порекомендовали приобрести аккумулятор, сколько места он занимает и сколько стоит? У нас относительно большая площадь под панели, какая будет отдача? Реально ли и выгодно ли отапливать только фотовольтаикой плюс электричество из сети?

Здравствуйте, ответ в данном случае не будет простым, я бы однозначно рекомендовал посетить специалиста, который бы пробежался с вами по приведенным вариантам и выслушал какие у вас ожидания от новой техники.

Например: Вы больше не хотите отапливать углем или прямыми обогревателями или хотите сохранить этот вид отопления? Чтобы спроектировать правильное решение, вам нужно больше знать о системе отопления – до какого температурного градиента вы отапливаете, чтобы поддерживать в помещении температуру 22 °C? На сколько отопительных контуров разделен ваш дом? Сколько отопительной воды в каждом контуре? И т.п.

По поводу возврата панелей мы не можем дать адекватного ответа — нам не известны размеры крыши, ее ориентация или уклон. Также это будет зависеть от связи с другими элементами, например с подогревом ГВС, и от того, какое у вас покрытие на крыше, будет ли крыша двускатной или плоской, потому что строительный материал будет использоваться соответственно, и это повлияет на цену работы.

Если вы покупаете фотоэлектрическую систему без аккумулятора, то вы должны учитывать, что фотоэлектрическая система производит больше всего летом, а вам нужно отопление с осени до весны. Даже если мы включили в систему аккумулирующий бак, который «нагревается» в течение дня, мы не можем без расчета сказать, что в зимние месяцы, когда день короткий или пасмурный, например, фотовольтаика может производить достаточное количество энергии. энергия для отопления. Я бы предпочел не полагаться исключительно на отопление от собственного электричества. Как упоминалось в статье, на которую вы отвечаете, фотогальванические элементы могут значительно повысить эффективность отопления весной и осенью, если они должным образом «негабаритны» и подключены к накопительному баку.

В случае с аккумулятором это зависит от производителя, но в целом его можно рассматривать как холодильник. План этажа занимает примерно 60 × 60 см, в случае модульных решений, например, 45 × 30 см, 50 × 35 см. Высота варьируется в зависимости от емкости, производителя и т. д. Ожидайте рост от 100 до 170 см. Вам всегда нужно больше места поблизости для возможности подключения или обслуживания.

Добрый вечер, обращаюсь к вам со следующей просьбой. У меня семейный дом на два поколения, с 2006 года я использую геотермальный тепловой насос IVT для отопления и горячего водоснабжения. Годовое потребление электроэнергии энергии составляет всего 18 МВтч, из которых только отопление составляет 7 МВтч, а 11 МВтч – это годовое потребление других приборов в двух домохозяйствах (всего 6 человек).

Я рассматриваю фотогальванику, у меня есть предложение по фотоэлектрической установке мощностью 7,28 кВт, батарея Growatt мощностью 10,24 кВтч. Что касается вышеупомянутой статьи, пожалуйста, дайте мне знать, необходима ли батарея в моем случае, когда мощность фотоэлектрических модулей не покрывает годовое потребление электроэнергии. Большое спасибо за ответ.

Здравствуйте, по описанной ситуации, думаю, что аккумуляторы вообще будут для вас подходящим выбором. Только информация о том, что у фотовольтаики мощность меньше потребления, но этого недостаточно. При принятии окончательного решения необходимо учитывать распределение потребления (в основном 11 МВтч) в течение года, а также в течение дня. Если ваше основное потребление приходилось на период с 10 до 16 часов (в это время вы дома, стираете, готовите, пользуетесь бытовыми приборами), то можно сказать, что большую часть вырабатываемой электроэнергии вы можете использовать для непосредственного потребления. Однако, если кривая производства не пересекается с потреблением электроэнергии. энергии, вы отправите большую часть произведенной электроэнергии в распределительную сеть. То есть не только отношение производства к потребление, но в основном и время сбора.

Вы пишете, что планируете соединить фотовольтаику с тепловым насосом — тут я однозначно «за». Это отличный выбор, потому что, если тепловой насос и фотоэлектричество правильно взаимодействуют друг с другом, вы можете, например, эффективно подогревать горячую воду для бытовых нужд в бойлере в течение дня. Для принятия правильного решения было бы неплохо знать, сколько энергии потребляет тепловой насос на нагрев воды в отдельные месяцы. Но можно сказать, что благодаря подключению теплового насоса к фотовольтаике вы не только сэкономите энергию для других приборов (на 6 человек), но и часть энергии, которую вы используете для нагрева воды.

Здравствуйте, мы живем в одноэтажном доме 1960-х годов, площадью 80 квадратных метров, 2+1. Отапливаем дом большую часть отопительного сезона электрическим котлом на 8 кВт, иногда и на твердом топливе. Мы уже утеплили чердачное помещение вспененной минеральной ватой и заменили окна на пластиковые. Однако мы до сих пор не знаем, как экономить энергию. Мы не уверены, будет ли конденсация влаги в деревянной конструкции после утепления стен по периметру.

При этом выбираем наиболее подходящий источник для обогрева. Мы уже обращались в несколько компаний, поставляющих тепловые насосы, но, посоветовавшись с их представителями, были весьма разочарованы, большинство из них предлагали конкретный тип насоса без предварительных расчетов сразу после выяснения текущего потребления электроэнергии. Мы будем рады порекомендовать подходящий источник тепла для нашего дома.

Здравствуйте, к сожалению, мы не можем дать соответствующий ответ на этот вопрос, потому что у нас нет всей информации для правильного расчета и оценки вариантов.

У чехов есть шанс пережить газовый кризис без катастроф. Когда они начинают экономить

Хотя с утра четверга газ снова поступает в Европу по трубопроводу «Северный поток», неопределенность в Европе сохраняется, и Чехия должна быть готова к ограничению потребления. Однако даже при значительном сокращении предложения можно обойтись без трагических последствий.

Статья

Россия, вероятно, не полностью отключит Европу от своего газа, но сделает его поставки более дорогими. У него будет шантажистский потенциал и доходы от экспорта газа. Это поднимет цены на газ, и потребители будут вынуждены экономить энергию гораздо больше.

Однако у чехов есть отличный шанс справиться с газовым кризисом, не нанеся непоправимого ущерба своей экономике. Катастрофические сценарии коллапса чешской промышленности и резкого роста безработицы маловероятны — у домохозяйств и компаний есть потенциал для сбережений, способный предотвратить наибольший ущерб.

Это следует из анализа брненской консалтинговой фирмы EGÚ, которая проработала возможные сценарии развития поставок российского газа.

Вариант «Сухой Северный поток»

Наихудший сценарий пока отложен. Он рассчитывал на то, что Россия не возобновит поставки в Европу после планового закрытия газопровода «Северный поток-1». Хотя газопровод был запущен в четверг, еще до его остановки подача упала до 40 процентов от прежнего объема. Россия объяснила снижение «форс-мажором», ограничение распространяется на крупных немецких импортеров Uniper и RWE. Эти компании являются основными импортерами газа, который попадает к чешским потребителям.

Однако Чехия еще не ощутила ограничений, в отдельные дни в страну продолжает поступать от 60 до 90 процентов обычных поставок, в среднем 34 миллиона кубометров в сутки. Это газ из Норвегии, Нидерландов и Бельгии, который частично покрывает меньшее летнее потребление, а частично уходит в резервуары в качестве резерва на зиму.

«В то время как чешские водохранилища еще наполняются, немецкие уже опорожняются», — отмечает Михал Коцурек, управляющий консультант EGÚ Брно. Однако, по его словам, это не столько выражение немецкой солидарности или лояльности, сколько результат деловой политики компаний-участниц. И это может не продолжаться, если поставки из России сократятся или навсегда прекратятся.

Во всяком случае, отечественные водохранилища уже заполнены на 77 процентов. Как заявил на этой неделе министр промышленности Йозеф Сикела, газа от них Чехии хватит до января. И если CEZ удастся закупить сжиженный газ, который можно будет проходить через новый терминал СПГ в Нидерландах, страна продержится до марта.

EGÚ менее оптимистичен в своих расчетах. Если бы не сокращение потребления газа и полное прекращение импорта из России, запасы из резервуаров закончились бы уже 28 ноября. Обязательно нужно будет начать существенно экономить на газе.

В Чехии уже есть трубы и терминал СПГ. Но до сих пор нет газа

По данным EGÚ, при мрачном сценарии практически нулевого российского импорта, который все еще нельзя исключать, Чехии придется экономить до 61% своего потребления. Однако консультанты не ожидают обострения ситуации.

По словам директора по стратегии EGÚ Михала Макенауера, полная остановка поставок маловероятна. «Текущая ситуация максимально устраивает Россию, цены на газ самые высокие, что оказывает давление в первую очередь на Германию», — сказал он.

Для Путина просто лучше поддерживать неопределенность в Европе, ставить под сомнение импорт, разжигать панику и таким образом манипулировать ценой на газ. Если он полностью прекратит поставки, то потеряет мощное оружие, его потенциал шантажа упадет до нуля.

Между прочим, Германия, крупнейшая европейская экономика с огромным влиянием на европейскую политику, испытывает сильнейшее давление, потому что больше зависит от российского газа, чем Чехия или другие страны.

Если в нашей стране на газ приходится всего 18 процентов от общего потребления энергии, то в Германии – 26 процентов. Чехия выигрывает от более высокой производительности ядра и от того факта, что при меньшей доле возобновляемых ресурсов нам не нужно столько газовых электростанций, сколько резервных на периоды, когда не дует ветер или не светит солнце.

Из-за высокого потребления газа немцы на 76 процентов зависят от ископаемых ресурсов после многих лет их дорогостоящей «Energiewende», в то время как Чехия зависит «всего» на 68 процентов.

Вариант «Импортировать как раньше»

Так же, как EGU считает маловероятным полное прекращение российского импорта, согласно его анализу, возвращение к нормальным поставкам в соответствии с согласованными контрактами столь же маловероятно.

Причина все та же: России, воюющей на Украине, выгоднее всего поставлять газ, но держать потребителей в неопределенности, что поднимает цены. Это облегчает ослабление аппетита к европейской солидарности с Украиной. Хотя объем газа, экспортируемого в Россию, снижается, благодаря высокой цене доходы от него не уменьшаются, а совсем наоборот.

С другой стороны, в Европе высокие цены на газ наносят ущерб: подстегивают инфляцию, удорожают электроэнергию, ухудшают конкурентоспособность промышленности, создают социальную напряженность. По данным EGÚ, только чешские домохозяйства и компании потратят на электроэнергию и природный газ на 365 млрд крон больше в 2021 и 2022 годах.

EGU предупреждает, что даже если Европа сократит потребление российского газа либо за счет экономии, либо за счет поставок от других импортеров, Россия плавно адаптируется и продолжит оказывать давление на цену. «Россия не допустит снижения эскалации напряженности, наоборот, она всегда будет пытаться ее нагнетать», — утверждает Макенауэр.

По всем этим причинам EGÚ исходит из того, что Nord Stream не пересохнет полностью, но с 80-процентной вероятностью поставки продолжат падать ниже нынешних 40 процентов пропускной способности трубопровода.

С 66-процентной вероятностью EGÚ ожидает снижения российского импорта ниже 25 процентов мощности, с 33-процентной вероятностью прогнозирует падение поставок ниже 10 процентов мощности трубопровода.

Карта газопроводов и терминалов СПГ

Вариант «Течет, но не сильно»

Таким образом, два «реальных» сценария ЭГУ рассчитывают на сокращение поставок из России.

«Мы также рассчитываем на импорт газа из Нидерландов, где будут введены в эксплуатацию два плавучих регазификационных терминала СПГ. ČEZ зарезервировала здесь мощности примерно на три миллиарда кубометров годового потребления», — говорит Коцурек. Хотя поставщик, который будет использовать зарезервированные мощности, пока неизвестен, EGÚ предполагает, что ČEZ сможет обеспечить импорт к 1 октября, даже если наращивание поставок будет постепенным.

По данным EGÚ, даже при значительном сокращении российского импорта у Чехии есть шанс справиться с ситуацией без необратимого экономического ущерба. Если европейская солидарность сохранится, если ČEZ сможет покупать СПГ через голландский терминал и если чехам удастся ограничить потребление, изменив свое поведение и доступ к энергии.

По данным EGÚ, при реалистичных сценариях падения поставок из России достаточно будет сэкономить не более 30 процентов потребления газа в Чехии, если не будет исключительно суровой или продолжительной зимы. «Это не обязательно означает значительную потерю комфорта, к которому мы привыкли. Но это правда: чем меньше газа мы используем, тем меньше вреда причиняем», — подчеркивает Макенауэр.

С этим согласен заместитель министра промышленности и торговли энергетики Рене Недела. «Если будет сохраняться европейская солидарность, над чем мы все еще работаем, и если мы сосредоточимся на экономии, мы сможем пережить зиму без значительного снижения комфорта», — говорит он.

Как добиться экономии? В Чешской Республике большая часть газа используется для отопления и горячего водоснабжения. Самым большим «пожирателем» газа в нашей стране является производственный сектор, но и там 40 процентов поставляемого газа идет на отопление и подогрев воды. Таким образом, здания имеют наибольший потенциал для экономии.

Обращение к домохозяйствам

В среду Европейская комиссия предложила комплекс мер для обеспечения достаточного количества газа в странах-членах для домашних хозяйств и ключевых операций. В предстоящем отопительном сезоне он рекомендует сократить потребление газа на 15 процентов.

Чехия тоже готовится к экономии. По словам заместителя МВД Недели, готовятся новые правила отопления, в том числе новые гигиенические нормы. «Чешские стандарты внутреннего отопления выше, чем в Европе, есть много возможностей для улучшения», — говорит он. Стандартная температура, которую должен обеспечивать домовладелец или работодатель в жилых помещениях, теперь должна быть снижена до 18 градусов, а в незанятых — до 15 градусов.

Минпромторг готовит пособия для органов власти, муниципалитетов, предприятий и домохозяйств, в которых будут даны советы, как добиться экономии. Люди должны привыкнуть не нагревать без необходимости помещения, в которых они сейчас не находятся. Используйте термостатические вентили, но также измените свои привычки и не перегревайтесь до 25 градусов, которые часто бывают в Чехии.