Меню

Компрессор hsl25ye 5 сопротивление обмоток


Warning: Undefined array key "" in /var/www/u0600379/data/www/evakuatorinfo.ru/wp-content/themes/basicpro/inc/html-blocks.php on line 143

Базовые параметры сопротивления обмоток компрессора холодильника

Компрессор можно назвать основной частью холодильника, его исправность гарантирует поддержание заданной температуры в холодильной камере и в морозильнике. Если холодильник перестал замораживать, то в первую очередь проверяют исправность компрессора. Этом можно сделать самостоятельно в домашних условиях полагаясь на данные, приведенные в таблице сопротивления обмоток.

Где находятся обмотки компрессора?

С обратной стороны холодильника находится компрессор. Он размещен в защитном кожухе, обычно черного цвета. Компрессор представляет собой электродвигатель, в котором есть обмотка. У большинства марок холодильников компрессорные агрегаты особо не отличаются друг от друга, например, Атлант, Индезит, Бирюса, Саратов.

Чтобы определить рабочее состояние агрегата нет необходимости снимать защитный кожух. Для измерения сопротивления понадобятся выводы из компрессора. Выводов всего три, каждый отходит от определенной обмотки: общей, рабочей и пусковой.

Реле, которое участвует в запуске мотора, непосредственно соединено с этими контактами. В последних разработках в качестве регулятора скорости включения используются электросхемы.

Как проверить сопротивление обмоток?

Чтобы проверить на исправность компрессор, необходимо узнать какое сопротивление обмоток, сделать это можно при помощи специального прибора — мультиметра (тестера).

Проверка компрессора мультиметром:

  1. Извлечь пусковое реле: снять крышку и отсоединить реле от контактов.
  2. С помощью тестера замерить сопротивление. При исправном компрессоре сопротивление между верхним и левым контактами тестера составляет 20 Ом (пусковая обмотка), а между верхним и правым (сопротивление рабочей обмотки компрессора холодильника) — порядка 15 Ом. При этом между левым и правым самое большее значение — 30 Ом.
  3. На усредненные показатели, приведенные выше влияет марка холодильника. Так, сопротивление обмоток компрессора холодильника Бирюса, будет отличаться от данных холодильника Атлант, Индезит, Саратов. Однако показатели не должны превышать разность в 5 Ом. В противном случае данные мультиметра будут указывать на неисправность компрессора.
  4. Кроме того, проверяется сопротивление меж проходными проводами и кожухом агрегата. Для этого щуп мультиметра присоединяется к медной части штуцера (любого), другой щуп крепится к проходным контактам. На исправность компрессора укажет значок обрыва, а на серьезную поломку укажет какое-либо значение сопротивления.

Узнать точные данные можно из специальных таблиц, где указано, какое сопротивление пусковой и рабочей обмоток компрессора холодильника характерно для определенной марки. Так, в отдельной таблице можно найти показатели для всех марок, например, холодильника Бирюса или Саратов, Атлант, Индезит.

Источник

Информация о холодильниках от

Подскажите, какое сопротивление должно быть по документации?

Нашел цифру — 22 Ом на компрессора Дэу с разной производительностью, можно предположить, что и на интересующий меня компрессор ставится такой же позистор.

Сам ставил иногда таблетки на 25 Ом, все работает, но в последнее время что-то часто стали попадаться рассыпавшиеся родные заводские таблетки, поэтому хочу уточнить.

08.06. 2010 , 19:27 #1 Сопротивление позистора HSL23-YE-5

Спасибо, такой каталог у меня есть, но про позисторы в нем нет.-)))

Рассыпаются действительно на старье, мне на разных холодильниках попадалось, но особенно часто на Дэу почему-то.

Я ставил даже полностью Атлантовское реле РТ/РКТ-3, и все долго и хорошо работало.-)))
По крайней мере никто не звонил в течение длительного времени, хотя я и просил звонить в случае чего даже после истечения гарантии.

Но все-таки хотелось бы знать точные цифры.

Я ставил даже полностью Атлантовское реле РТ/РКТ-3, и все долго и хорошо работало.-)))
По крайней мере никто не звонил в течение длительного времени, хотя я и просил звонить в случае чего даже после истечения гарантии.

Но все-таки хотелось бы знать точные цифры.

У меня самого дома на деу стоит 3й год бирюсинская позисторная релюшка вместе С теплушкой
а на деу 22 Ома РОДНАЯ

Источник

DAEWOO FR-385 компрессор HSL25YE-5

Развалилась тепловуха. В ручном режиме запускаю, компрессор работает, но горяченький. Не могу нигде найти номиналы обмоток, чтобы понять ему уже все или есть еще шансы поработать. *HELP*
Ну и сразу вопрос чем заменить компрессор (в системе R134a)?

Если после запуска в ручном режиме отработает 5 минут, то номиналы соответствуют)))
Для точной проверки пусть поработает час, но холодильник оставлять без внимания нельзя, строго держать под контролем.

Да спокойно и больше часа отрабатывает и холодит! Но чего то я очкую.

Да вот незадача: думал я умный и заказал в Воронеже релюху пускозащитную (универсальную Корея) с надписью ТМ4 один в один, а оказалась что сопротивление у тепловых разное, даже с одинаковым названием. Теперь вот думаю и позистор с другим значением наверное?

А почему именно его?
пс Я его уже заменил, правда сомневаюсь что на правильный, купил вот такой:
http://www.tehnostandart.ru/shop/spa. korea-2-items/

Пишу сопротивление обмоток: Пусковая 10,1 Ома, рабочая 8,9 Ома чего то как то маловато.

Ну если было бы даже единичное межвитковое, то компрессор бы тепловая «рубила» бы уже через полчаса.
Что касается Омов, то это сильно зависит от качества измерительного прибора — ему можно верить в течение года с момента покупки (это межповерочный интервал, прибор считается поверенным с завода), с учетом того, что данная модель имеется в списке Госреестра Средств Измерений. Откровенно китайское качество туда не попадет))))
Да, еще добавлю — у меня был случай, когда раскаленный от заклинивания компрессор показал 9 ом, а вечером, после остывания, обмотка имела уже 15.

да это я догадывался*JOKINGLY* Зря я когда то сжег Цешку:-[
Вот как раз новая тепловуха вырубает через минуту*CRAZY* Когда заказывал спросил про маркировку ТМ4 и все.
А в итоге есть еще маркировка на ней сбоку: у меня стояла 276THBYY-52 ТМ4 (по китайскому прибору 0,5 Ома:-D), а сейчас пришла 110NFBYY-73 ТМ4 (опять же по китайскому прибору 20 Ом:-|). Походу надо было более детально тему проработать или сразу у Вас регистрироваться: вот нашел что мне нужно, подтвердите правильность выбора
http://vlpart.ru/catalog/product/227005583.html
Смущает что у меня на старом позисторе есть только надпись S220T 9704(ну это наверное год выпуска), а по ссылке написано S220 BK.RD 42

Какой потребляемый ток при работе аппарата?

Тебе советовали поменять один позистор, а не тепловую! Зачем необдуманные эксперименты? Потому что на неизвестной тепловухе рискуешь угробить компрессор не сразу, а через 10-30 дней и более. .и ни один из твоих местных мастеров не будет в этом разбираться — поставит новый комплект компрессор+реле, и адью!
Посчитай разницу между 110 и 276 — это грубо говоря разница в тОках защиты: если у тебя компрессор на 276 (старое реле), а поставил реле для слабенького компрессора на 110 ноуфрост, поэтому и лезет проблема.

1 ампер. И померяно не китайским фуфлом, а Цешкой!

Не забывай про пусковой ток — он как раз и просаживает тепловую в самом начале.

Да никаких экспериментов! Как раз не хочу экспериментов, а хочу разобраться отчего сломалось и как правильно сделать, благо шесть лет советского радиокружка еще в голове остались.
По порядку. Позвонил отец: холодильник работает тише чем обычно и в морозилке тает. Работает тише, потому как компрессор не работает:(, а работает только вентилятор.:-D Ныряю вниз и снимаю крышку реле, а там практически в руках рассыпается тепловое реле. Ну понятно, что не работает и вроде как верю что за 18 лет тепловуха могла от старости рассыпаться. Сдернул позистор, а он тоже какой-то еле дышит и внутри что-то трясется.*lol_stena* Подключил напрямую и чиркнул по пусковой, запустился нормально, поработал час, отключился сам как положено, внутри мороз и холод. НО! Моторчик горячий, сомнения присутствуют.
Заказал новое тепловое и позистор (в комплекте шли, ссылку уже давал). Получил, поставил, включил и все заработало! Отцу объявил радостную весть, что покупка нового холодильника откладывается. 🙂 И тут он падла, вырубился с характерным щелчком тепловухи. Очень жалею, что понадеялся на свою чуйку и не прокачал тему до конца. Короче тепловуха не того номинала, потому как даже меряя китайским прибором видно БОЛЬШУЮ разницу в сопротивлении!
Голыми руками нас не возьмешь, подключил с новым позистором и остатками теплового реле (только сопротивлюху- на время) и включил, работает, остатки теплового реле не греются вообще. И тем не менее мотор греется. Походу и позистор не тот.:-|
Вот поэтому и меряю обмотки и думаю, может моторчику скоро кирдык и проще не экспериментировать? А может у меня небольшая утечка фреона есть и мотор не справляется?
пс: Всем спасибо за участие, долго думал на каком форуме регистрироваться, выбрал, чувствую, правильно.
ппс И где у Вас тут кнопка поблагодарить отдельно каждого?

Это приемлемый ток для аппарата подобного полезного объёма на 134-м фреоне. Так что при грамотном подборе пуско-защиты всё должно работать нормально. Ну а по части температурного режима до 80гр. летом не смертельно (зимой 50-60гр.), при условии, что домочадцы не «мерзавцы» (от слова мёрзнуть) и не держат температуру на кухне до +30гр.

Источник

Как прозвонить компрессор

В данной статье мы рассмотрим поиск неисправностей электрической части компрессоров. Очень часто при ремонте кондиционера грешат на компрессор, но в итоге дело может оказаться вовсе не в нём. Так как же правильно продиагностировать компрессор?

Как узнать сопротивление обмоток рассказано в этой статье.

Прозвонка компрессоров кондиционеров

Самый распространённый тип компрессоров в кондиционерах — однофазные компрессоры с пусковой обмоткой.

Чтобы получить доступ к контактам компрессора необходимо разобрать кондиционер так, чтобы был доступ к компрессору. Обычно контакты защищены крышкой, которая закручена винтом, найти её вы можете по проводам, которые подходят к компрессору. После снятия крышки вы увидите три контактных вывода на которые надеты клеммы с проводами.

Необходимо снять провода и мультиметром измерить сопротивление между выводами. Ставим переключатель прибора на функцию измерения сопротивления (обозначается буквой Ω). Если мультиметр показывает бесконечно большое сопротивление между выводом С и остальными, то это означает обрыв, в случае встроенной защиты нужно убедиться что компрессор не перегрет и не сработала защита, в противном случае, и если защита внешняя-компрессор неисправен. Если сопротивление стремится к нулю это означает короткое замыкание и компрессор также неисправен.

Точное значение сопротивлений зависит от мощности компресссора, точности вашего прибора и может колебаться в пределах, примерно, 1-20 Ом.

Как видно из схемы, сопротивление между выводами М и S должно равняться сумме сопротивлений между клеммами S и С и между М и C.

Как правило, рабочая обмотка (M-C) более мощная, поэтому её сопротивление меньше чем у пусковой (S-C).

В каждом компрессоре существует тепловая защита, но она может быть встроенная как на схеме, или находиться под крышкой, рядом с выводами компрессора.

Если она не встроенная, так называемая «таблетка», то её можно прозвонить отдельно и заменить в случае неисправности (она должна быть замкнута в нормальном состоянии, размыкается при достижении определённой температуры 90-120 ° С ).

Сразу оговорюсь, что таким способом мы не сможем определить короткозамкнутые витки, для этого существуют другие приборы (но и они недостаточно стабильно определяют короткозамкнутые витки).

Измерение сопротивления изоляции мегомметром.

Обычным тестером проверить пробой изоляции не получится-он измеряет сопротивление используя низкое напряжение 3—9 В. Мегомметр позволяет измерять сопротивление более высоким напряжением 200-1000 В. Но всё равно предварительно необходимо «прозвонить» обмотки мультиметром, так как нельзя измерять сопротивление мегомметром при коротком замыкании обмотки на корпус.

На приборе можно выбрать напряжение которым будет измеряться сопротивление и время в течение которого будут тестироваться обмотки.

Измерять сопротивление необходимо между одним из трёх выводов на компрессоре и, например, медной трубкой выходящей из компрессора напряжением 250-500 В. Сопротивление должно находиться в пределах 7-10 МОм. Если нет, то также компрессор под замену.

Перед измерением внимательно изучите инструкцию к вашему прибору, используется высокое напряжение, поэтому при неправильном использовании можно получить удар электрическим током или вывести прибор из строя.

Прозвонка компрессора холодильника

В бытовых холодильниках применяются маломощные компрессоры, в которых пусковая обмотка подключается на несколько секунд через пусковое реле с помощью позистора или электромагнитного реле.

Схема с электромагнитным реле:

В этом случае, ток проходит последовательно через катушку реле и рабочую обмотку компрессора. Пусковой ток всегда больше рабочего, используя этот принцип, реле рассчитано так, что пусковой ток замыкает контакты реле и подключает пусковую обмотку компрессора, который запускается. При этом ток, текущий по рабочей обмотке и обмотке реле снижается, контакты размыкаются, отключая стартовую обмотку.

В составе реле также установлено термореле, которое отключает питание компрессора при его перегреве.

Схема с позистором:

На схеме позистор обозначен значком температуры t 0 , а термореле цифрой 6.

Принцип действия такой: при комнатной температуре позистор имеет низкое сопротивление и напрямую подаёт напряжение на пусковую обмотку S. Через него протекает ток, который разогревает его, при нагревании внутреннее сопротивление позистора увеличивается, фактически отключая пусковую обмотку через несколько секунд после запуска компрессора. Остывает позистор только после отключения питания с компрессора и при последующем цикле включения снова подключает пусковую обмотку.

Проверка пуско-защитных реле холодильника

Выглядят пуско-защитные реле так:

Круглая чёрная «таблетка» с клеммами — это термореле, которое при нормальной температуре замкнуто, а размыкается только при сильном нагревании. Проверяется омметром — сопротивление должно стремиться к нулю, или в режиме «прозвонки» — должен быть звуковой сигнал при прикладывании щупов к клеммам.

То же самое относится и к позистору — в нормальном состоянии он замкнут. Находится он обычно внутри реле, между клеммами S и R компрессора. (На приведённом рисунке — это клеммы на белом основании).

Трёхфазные компрессоры и компрессоры инверторных кондиционеров.

У трёхфазных компрессоров и у инверторов сопротивление между обмотками должно быть одинаковое, так как у них нет пусковой обмотки, а в остальном методика выявления неисправностей такая же, как и для однофазного компрессора.

Источник

Читайте также:  Схема электрооборудования компрессора jac n120