Меню

Как расшифровывается ас вал

Автомат специального назначения «Вал»

Война никогда не сводилась к открытому вооруженному противостоянию. Довольно часто успех приходит не от массированного наступления, сопровождаемого грозным грохотом артиллерийской канонады, а от «тихих» операций, проводимых относительно небольшими группами хорошо подготовленных бойцов, скрытых от глаз противника. Для таких подразделений требуется специальное оружие — бесшумное, но способное уничтожать цели на значительных расстояниях. С учетом этих требований в Советском Союзе был разработан автомат «Вал», который и сегодня активно используется военными подразделениями специального назначения, а также правоохранительными подразделениями ФСБ и ФСО. Это оружие чрезвычайно высоко ценится военными экспертами во многих странах мира.

История создания автомата «Вал»

Первые попытки создать бесшумное оружие в СССР начались еще в 1930-х годах. В то время основные усилия наших конструкторов были направлены на разработку глушителей, которые можно было бы устанавливать на обычные модели винтовок, пистолетов и даже пулеметов. Наиболее успешными были братья В.Г. и И.Г. Митины. Их глушители были известны под названием «BraMit».

Он был известен как «БраМит» для револьвера «Наган», а также для винтовочных патронов.

Следует отметить, что практически невозможно произвести бесшумный выстрел из оружия, в котором пули вылетают из ствола со сверхзвуковой скоростью. Поэтому для этой винтовки пришлось использовать специальные боеприпасы типа BraMit. Вес пули был значительно увеличен, а скорость ее вылета значительно снижена.

В ходе послевоенного перевооружения армии старые винтовки были заменены автоматами Калашникова и карабинами Симонова — СКС. Позже специально для АКМ было разработано устройство бесшумной стрельбы ПБС. Это приспособление вполне устраивало армию, но его нельзя было приспособить к более позднему автомату АК-74, поэтому количество АКМ с таким приспособлением было относительно невелико.

АКМ с глушителем, дополненный подствольным гранатометом ГП-25.

В конце концов Министерство обороны СССР решило, что глушители больше не могут использоваться. Было решено перейти на системы со встроенными глушителями. План заключался в одновременной разработке специализированной снайперской винтовки и штурмовой винтовки. Поскольку это оружие обычно сильно отличается друг от друга, требования к нему разрабатывались двумя разными отделами.

Пока покупатели обдумывали свои желания, конструкторы работали над боеприпасами. В частности, были рассмотрены варианты бывшего «бесшумного» патрона 7,62 US и создан гибрид винтовочной пули и пистолетной гильзы. В какой-то момент казалось, что лучшим вариантом будет использование нового боеприпаса RG037, который изначально использовался для разработки снайперской винтовки с глушителем, позже получившей название Vintorez.

В 1985 году были окончательно сформулированы технические характеристики будущей штурмовой винтовки Val. Это стало не самым приятным сюрпризом для конструкторов — военные требовали значительного увеличения летальности боеприпаса. Было ясно, что патрон RG037 не подходит ни для винтовки, которую пришлось разрабатывать с нуля, ни для штурмовой винтовки — требовались более мощные боеприпасы. Тем не менее, конструкторам удалось решить проблему довольно быстро — они уже разработали базовый дизайн Vintorez. Не случайно АС «Вал» на рисунке так похожа на свою «сестру». — В плане компонентов они совпадают примерно на 70%.

Винторез» (ниже) отличается от «Вал» (вверху) не столько наличием оптических прицелов, которые могли быть установлены и на пистолет-пулемет, сколько иной конструкцией приклада.

Винтовка и пистолет-пулемет были приняты на вооружение в 1987 году. С тех пор «Вал» и «Винторез» использовались во многих вооруженных конфликтах и доказали свою высокую эффективность. По своим эксплуатационным характеристикам это оружие по-прежнему значительно превосходит любую другую винтовку SWAT в мире.

Описание и конструкция оружия

По внутреннему устройству специальный автомат «Вал» несколько напоминает АК-74. Но сходство это относительное. В принципе, общим является только принцип работы механизма газовой перезарядки, который предусматривает наличие поворотного затвора. В отличие от автомата Калашникова, в котором используется спусковая группа с поворотным затвором, «Вал» имеет ударниковый механизм.

Для повышения жесткости ствольная коробка фрезерована, а не штампована. В результате себестоимость производства вала несколько выше, чем у АК.

Глушитель можно снять для демонтажа. Глушитель можно снять со ствольной коробки, сняв глушитель. Отверстия предназначены для того, чтобы часть пороховых газов выходила в заднюю камеру подавителя. Такая конструкция обеспечивает мягкий сброс давления во время обжига. Стрельба без подавителя не разрешается, так как это приведет к отказу оружия стрелять.

Читайте также:  Фланец карданного вала daf

Пулемет «Вал» со снятым глушителем. Ряды отверстий в стволе хорошо видны.

Колба изготовлена из трубчатой стали и может складываться на левую сторону, что делает пистолет более компактным для ношения.

Рукоятка заряжания расположена на правой стороне винтовки и перед выстрелом приводится в действие с правой стороны рукоятки. Переключатель режимов (одиночный и непрерывный огонь) расположен на задней части спусковой скобы. Пистолетная рукоятка разработана для обеспечения надежного и удобного хвата «валом» и имеет слегка шероховатую поверхность.

Прицельные приспособления калибруются от 25 до 400 м, а мушка расположена на щитке подавителя. На маске пистолета установлены приборы прицеливания с возможностью измерения расстояний от 25 м до 400 м. Приборы прицеливания установлены на левой стороне ствольной коробки.

Комплектация

«Вал» — надежное подводное ружье, но и оно требует некоторого ухода, а иногда и ремонта. Поэтому он снабжен так называемым «ZIP-O». — единый комплект запасных частей и принадлежностей.

Сюда входят следующие предметы:

  1. Стандартная канистра с маслом (такая же, как в автоматах Калашникова);
  2. Винтовка;
  3. Стандартные аксессуары в чехле (опять же, полная совместимость с АК);
  4. Ножницы. Это не оружие, а еще один инструмент для чистки оружия, а именно газового механизма и ствола. Нож используется для удаления мусора;
  5. Пояс.

Общий вид ЗИП-О для пистолета с глушителем «Вал». Ножницы показаны как деталь №8, сумка для переноски — как деталь №12, а журналы — как деталь №14.

К винтовке также прилагается комплект для хранения:

  1. Сумка, в которой можно разместить дополнительные прицельные приспособления при переноске;
  2. Носите с собой жилетку. В нем хранятся боеприпасы (6 пластиковых магазинов), ружье с глушителем, сигнальные ракеты и гранаты (3 штуки);
  3. Чехол, предназначенный для переноски самой винтовки.

Стандартный магазин вмещает 20 патронов (10 для Винтореза).

Боеприпасы к автомату «Вал»

Боеприпасы для бесшумной стрельбы не должны придавать пуле сверхзвуковую скорость, как это имеет место в обычной штурмовой винтовке. В то же время должна быть обеспечена хорошая точность и значительная летальность боеприпасов. Эти требования кажутся во многом взаимоисключающими, но даже из такой сложной ситуации есть выход. Основная идея заключается в увеличении веса пули. В обычных винтовочных патронах 5,45×39 весит всего 4 грамма. Боеприпасы SP-5 и SP-6, разработанные специально для Val и Vintorez, весят 16,1 г и 16,2 г соответственно, в четыре раза больше, а калибр достиг 9 мм.

Это увеличение веса позволяет сохранить начальную кинетическую энергию. Его потери на максимальной прицельной дальности составляют всего 10-15% для винтовки Val. Это гарантирует хорошую бронепробиваемость и значительную останавливающую силу.

Боеприпасы для штурмовой винтовки Val. SP-5 слева, SP-6 посередине, PAB-9 справа, патрон, запрещенный к использованию из-за недостаточного качества.

SP-5 и SP-6 были основаны на промежуточном патроне, разработанном в 1943 году, который был модифицирован под новую пулю калибра 9 мм. Этот патрон обладает большей пробивной способностью, но был разработан для стрельбы из автомата «Вал». Он способен пробить стандартный шлем НАТО с расстояния 200 метров. Броня второго класса также не защитит противника от этих пуль. SP-5 был разработан с учетом особенностей Vintorez, но его использование в Val вполне приемлемо.

ТТХ автомата «Вал»

Основные тактические и технические характеристики штурмовой винтовки с глушителем можно свести в таблицу ниже:

Калибр 9 мм (фактический диаметр пули 9,25 мм)
Длина 650-875 мм (в зависимости от положения приклада)
Высота 205 мм
Ширина 40 мм
Длина линии прямой видимости 310 мм
Вес 2,5-2,96 кг (без и с боеприпасами).
Боеприпасы Емкость магазина 20 или 10 патронов
Максимальная дальность стрельбы 400 метров

Стандартный боекомплект состоит из 6 патронов, но легкий вес патронов позволяет солдату носить еще больше боеприпасов. Технические характеристики вала очень похожи на характеристики вала Vintorez, а если они и отличаются, то это определяется методом обжига.

Читайте также:  Номинальный размер вала поля допусков

Преимущества и недостатки автомата

За годы практического использования «Вал» получил множество лестных отзывов. Это пугало даже самых отчаянных чеченских бойцов, которых убивали еще до того, как они понимали, откуда по ним стреляют.

Использование штурмовой винтовки Val вместе с новейшей боевой экипировкой «Ратник».

Наиболее ценными характеристиками этой штурмовой винтовки считаются следующие:

  1. Компактность и малый вес. С «Валом» в руке легко совершать перебежки в бою, а во время маршей его удобно носить в чехле или портфеле;
  2. Переключение режима огня осуществляется более оптимально, чем в обычном АК;
  3. Глушитель подавляет не только звук, но и пламя выстрела, позволяя бойцу оставаться незамеченным;
  4. Совместимость с оптическими прицелами, включая ночные прицелы. Это заметно расширяет возможности оружия;
  5. Очень хорошая точность и меткость выстрела. С помощью «Вала» мне удалось произвести поджог мины на расстоянии около 200 метров;
  6. Простое обслуживание пистолета.

Это оружие предназначено для использования спецподразделениями, а не для массового применения регулярными войсками, поскольку ему присущи некоторые недостатки. Поэтому некоторые недостатки этой винтовки не совсем актуальны.

Однако их стоит упомянуть:

  1. Использование дефицитных боеприпасов. Боеприпасы SP-5 и SP-6 дефицитны и дороги;
  2. Пушка не пробивает бронированные жилеты, начиная с класса защиты 4. Чтобы компенсировать это, приходится стрелять в незащищенные части тела или в голову;
  3. Полная тишина во время стрельбы невозможна. Практическое применение обычно происходит на фоне какого-либо маскирующего шума (звук работающего двигателя, гул ветра и т.д.).

Китайский Тип 64 со встроенным глушителем. Компоновка несколько схожа с компоновкой «Вала», но это ручной пистолет с патронником под патроны ТТ.

В целом, в настоящее время нет лучших пистолетов в этом классе. Другие, такие как немецкий MP-5K и китайский Type 64, более или менее сопоставимы с режимом бесшумного огня «Вала», но им далеко до эффективности пистолетных боеприпасов «Вала».

Описание автомата специального / АС «Вал»

AS «Val» означает Special Rifle, а «Val» — это заводское название изделия. Он поставлялся в армию СССР/России и другие силовые структуры под обозначением ГРАУ-6П30. Автомат был разработан в Климовском конструкторском бюро ЦНИИточмаш под руководством Петра Сердюкова и Красникова. Работа над АС Вал была завершена в конце 1980-х годов. Винтовки AS Val и VSS Vintorez производятся Тульским оружейным заводом.

История производства

История винтовки AC Val неразрывно связана с винтовкой VSS Vintorez. Можно даже сказать, что АС «Вал» является почти полной копией винтовки «Винторез», так как технически отличается только прикладом. Технические характеристики и селектор огня схожи на 99%. Таким образом, история АС «Вал» — это то же самое, что и история ВСС «Винторез».

До 1980-х годов Советская Армия и спецслужбы не имели компактного и бесшумного оружия, способного стрелять по целям с расстояния 200 и более метров. В армии имелись пистолеты с глушителем PB (6P9) и APB. Однако пистолеты зачастую не могли выполнять свои задачи на дистанциях свыше 20 метров, а автомат АК-74 с глушителем не обладал достаточной точностью и пробивными качествами. В связи с этим КГБ и ГРУ СССР заказали разработку снайперской винтовки с глушителем, способной пробивать броню 6Б2 (противотанковую) и стальные каски на расстоянии 400 метров. Помимо требований к пробивной способности, перед конструкторами стояла задача уменьшить габариты винтовки, а также обеспечить возможность быстрого развертывания винтовки в боевое положение. Создание ACV Val и ACV Vintorez было связано с тем, что менялись технические характеристики оружия. В 1983 году была разработана спецификация винтовки с глушителем, а через два года — штурмовой винтовки с глушителем. Создание АС «Вал» и ВСС «Винторез» связано с тем, что менялись технические параметры создаваемого оружия. В ходе испытаний патроны 7,62х39 мм из автоматов АК и АКМ соответствовали требованиям по точности, но не отвечали пробивным свойствам. Для повышения пробивных свойств было решено увеличить вес пули за счет увеличения калибра с 7,62 мм до 9 мм. Так появились дозвуковые патроны 7,62х39 мм SP-5 и SP-6. Пуля SP-5 со стальным сердечником способна пробивать 6-мм стальные и 2-мм броневые листы со 100 метров и 2-мм стальные каски с 400 метров, оставляя достаточно энергии для поражения живой силы противника. Ракета SP-6 имеет сердечник из закаленной стали, способный вывести из строя вражеские транспортные средства и легкобронированную технику, поскольку она пробивает 8-мм стальные листы с расстояния 100 метров. Броня 3 класса и 5 мм стальные листы пробивают до 400 метров, что делает его AC «Val» и VSS «Vintorez» очень грозным оружием.

Читайте также:  Как использовать компрессор от холодильника для покраски

Пулеметы и их части

Пулемет «Вал» — это газоотводный пулемет с селективной стрельбой. Перезарядка этой винтовки предполагает удаление части пороховых газов из ствола. Газовый поршень толкает затворную группу для завершения нового цикла. Затвор отводится назад под действием сжатой пружины. Патрон фиксируется в патроннике вращающимся затвором с 6 болтами. Ствольная коробка фрезерованная, что придает винтовке гораздо большую прочность и надежность по сравнению с фрезерованными стволами. Фрезерованный метод надежен, но более дорог в производстве и увеличивает вес винтовки. Приклад защищен от коррозии путем дробеструйной обработки стали. Подавитель AS «Shaft» интегрирован в машину. В режиме автоматического огня можно выбрать автоматический огонь (очередями) и полуавтоматический огонь (одиночными выстрелами); выбор режима огня осуществляется флажком, расположенным за спусковым крючком. Безопасность обеспечивается двойным предохранителем, запирающим затворную группу. Питание газовых пистолетов осуществляется из ствола через четыре газоотводные линии, одна из которых позволяет выпускать в подавитель равное количество газа по мере прохождения пули по стволу. Внутри подавителя находятся наклонные поперечины, которые направляют выходящие газы друг к другу для уменьшения их энергии. При выстреле скорость пуль не превышает 300 м/с, а уровень шума составляет 130 дБ. При стрельбе очередями звук выстрела увеличивается, так как глушитель не успевает сбросить давление газов от предыдущих патронов. Корпус подавителя имеет накатку для уменьшения проскальзывания в руках во время работы. Заявленный ресурс ствола составляет 1500 выстрелов, но при аккуратном обращении и чистке он достигает 5000 выстрелов. Небольшая пластиковая защита защищает руки от ожогов.

На левом боку у Вала складная трубчатая фляга. Когда магазин сложен, он не мешает пистолетной рукоятке, и вы можете стрелять без прицельного приспособления. Винтовка оснащена секторным прицелом, размеченным на 400 метров, с мушкой на верхней части ствольной коробки, размеченной на 25 метров. На левой стороне оружия расположена планка типа «ласточкин хвост», на которую можно установить оптический прицел, прицел ПСО-1М, коллиматорный прицел или прицел ночного видения 1-ПН-51. Установка прицела ПСО-1М также позволяет использовать винтовку в качестве полноценной снайперской винтовки с глушителем.

ACV Val использует магазины на 20 патронов, при необходимости магазины на 10 патронов могут также использоваться для винтовок VSS «Винторез» или наоборот.

Преимуществами винтовки являются:

  • Малый вес и габариты в своем классе.
  • Патроны с энергией разряда 754 Дж сохраняют высокую энергию 500 Дж на расстоянии 400 метров благодаря большому весу пули — 16,1 грамма.
  • Прицельная дальность соответствует эффективной дальности 400 метров.
  • Взаимозаменяемость компонентов и магазинов с винтовкой ВСС «Винторез».
  • быстрая разборка и сборка.
  • способность вести огонь боеприпасами SP-6 по легкобронированной технике.
  • возможность использования в качестве снайперской винтовки с глушителем.
  • превосходная точность. На расстоянии 100 метров она составляет 4 см (у винтовки СВД — 10 см), а на дистанции в 100 метров пули попадают в круг диаметром 16,5 см.
  • Бесшумная и без пламени стрельба.

Недостатки винтовки:

  • Нехватка боеприпасов
  • Малая емкость магазина
  • Неудобная складная фляга.
  • Отсутствие ленты «пикатинни».

Автомат «Вал» и винтовка ВСС «Винторез» хорошо зарекомендовали себя во время чеченской кампании, вооруженного конфликта в Южной Осетии (2008) и войны на Украине (2014-2017). Винтовка хорошо подходит для диверсионных операций в засадах, так как противник не в состоянии понять, откуда был произведен выстрел, чтобы открыть ответный огонь. Он имеет хорошую эффективную дальность стрельбы — 400 метров, что для оружия с глушителем просто мечта, а с боеприпасами SP-6 противника не спасет броня 2 класса. Штурмовая винтовка СР-3 «Вихрь» была разработана на базе АК «Вал».

Adblock
detector