Меню

Эрго мотор в швейной машине что это значит

Для чего нужен сервопривод для промышленной швейной машины

Почему сервомотор является таким важным элементом в современном швейном производстве? Разбираем причины популяризации двигателя нового поколения, который позволяет экономить до 80% электроэнергии.

Сегодня самым распространённым электроприводом считается привод с фрикционными муфтами. Однако тенденция такова, что, вероятнее всего, такой привод через 10 лет можно будет найти разве что в музее, но никак не на современном швейном производстве. Швейная промышленность готова к небольшой, но ценной тех. революции в области оборудования. Вышеупомянутый привод, оснащённый фрикционными муфтами, был в почёте почти век, но прямо сейчас он на наших глазах сдаёт позиции в пользу куда более современного оборудования электронного типа.

Особенности фрикционного двигателя

Какое же преимущество имел этот привод, который так долго оставался ведущим инструментом в швейной промышленности? Этот привод выполнял важную функцию – он изменял скорость вращения, которую имел выходной вал. Для выполнения этой функции он использовал простейшую механику. Базовая деталь такого привода – это муфта, оснащённая фрикционными накладками. Варьируясь от положения управляющей педали, эта муфта может прижиматься либо к инерционному маховику двигателя асинхронного типа, либо к тормозному кольцу. Угловая же скорость, которую имеет вал, меняет своё значение благодаря тому, что муфта проскальзывает относительно самого маховика.

Конечно, несмотря на преимущества, привод имеет и недостатки. Его ротор перманентно совершает вращения, даже если машина не шьёт, поэтому электроэнергия расходуется постоянно, а это негативно сказывается на затратах на неё. Если же нужно шить, например, на малых угловых скоростях мотора, то муфта проскальзывает. Крутящий момент падает, причём довольно резко, а тепловая энергия получается из энергии вращения. Из-за этого фрикционные накладки очень сильно изнашиваются. Скорость выходного вала в принципе не однозначно зависит от того, насколько велико усилие нажима на педаль. Эта скорость варьируется от нескольких факторов, в том числе, от нагрузки извне, от нагрева и степени износа самих накладок.

Однако сама по себе конструкция была доведена, можно сказать прямо, до совершенства. Поэтому стоимость товара отлично отвечала требованиям потребителя, оставаясь вполне разумной и позволяя мириться с недостатками, которые, однако, были весьма весомыми. К ним можно отнести большие размеры и высокий уровень шума при работе.

Преимущества сервомотора для швейной машины

Но в чём же состоит главное преимущество конкурента фрикционного мотора? Безусловно, в том, что включается и функционирует он исключительно во время шитья. Таким образом, потребление электричества происходит исключительно во время использования. Машинное время в целом составляет всего порядка 20%, поэтому электропривод сэкономит до 80% затрат! Особенно это заметно в те моменты, когда оператор отвлекается на какие-то дела, вообще не связанные с работой машины, или делает перерыв на обед/перекур и т.д. Если электропривод не выключать, то непроизводительный расход электричества будет ещё более внушительным.

Но электронный мотор работает иначе. Более того, он работает при внушительном разбросе напряжения в однофазной сети. Это говорит о том, что машины, которые оборудованы подобными моторами, можно эксплуатироваться в условиях, не предполагающих наличие силовой сети трёхфазного тока. То есть, подключить его можно хоть в стандартную розетку, а это очень удобно и для домашних швейных ателье, и для полноценных производств.

Весомая экономия

И, наконец, важный экономический момент. Дело в том, что электронный вариант дороже устаревшего фрикционного всего в 1,5 раза. Экономить он помогает весьма существенно – при нынешних тарифах, экономия составляет порядка 5 грн. за смену, а значит, около 1250 грн. ежегодно, причём если предприятие работает в одну смену. Не пройдёт и года, как привод себя полностью окупит, а потом поможет выйти в плюс.

Читайте также:  Как подключить мотор от стиральной машины сибирь

Если на предприятии, например, имеется 100 подобных швейных машин с энергосберегающими приводами, то экономия уже через год составит порядка 125 000 гривен. Весьма убедительная цифра чтобы полностью сменить парк моторов как можно скорее, не так ли? Это выбор рачительных бизнесменов, умеющих экономить.

Источник

Мощность швейной машины

На шильде указывается потребляемая мощность машины

У электронных машин потребляемая мощность всегда ниже, чем у электромеханических

Потому что, как правило, в электронные машины устанавливаются двигатели постоянного тока, а в электромеханические — переменного тока. Двигатель постоянного тока позволяет плавно регулировать скорость шитья, так что если у вас на машине есть регулировка скорости, значит, в вашей машине установлен двигатель постоянного тока.

Наверное, вы уже развернули свою машину и посмотрели на шильду (у некоторых машин она находится снизу, под машиной). Владельцы большинства электронных машин заметят невысокую потребляемую мощность и улыбнутся. Они знают, что экономят электроэнергию.

Вы никогда не узнаете реальную мощность своей машины

Некоторым производителям выгодно завышать мощность машины

А есть другие производители, которые в большей степени ориентируются на рынок России и стран СНГ, где экологические нормы не столь высоки, где покупателям в швейных магазинах десятками лет показывают шильды и говорят, какие это мощные машины. Такой производитель будет очень рад завысить потребляемую мощность своей машины. Он обязательно использует технический допуск по максимуму, чтобы увеличить число на шильде, ведь число на шильде продает его машину лучше любого продавца.
Один из наших примеров: Jaguar 6423. На шильде мощность 70W. Это означает, что примерно 15W энергии потребляет морально устаревшая лампа накаливания подсветки машины и 55W потребляет двигатель переменного тока.

Источник

Энергосберегающие сервоприводы для неавтоматизированных швейных машин

Через десять лет самый распространенный ныне электропривод с фрикционными муфтами можно будет увидеть лишь на самых отсталых швейных предприятиях и в музеях!

Швейная промышленность стоит на пороге не слишком заметной, но очень важной технической революции в швейном оборудовании. Электропривод с фрикционными муфтами, который господствовал в промышленном швейном оборудовании почти сто лет, на наших глазах уступает место своему более юному электронному собрату.

В чем было достоинство уходящего привода? Он выполнял функцию изменения скорости вращения выходного вала простейшими механическими средствами. Его основная деталь – муфта с фрикционными накладками, которая может в зависимости от положения педали управления прижиматься то к тормозному кольцу, то к инерционному маховику асинхронного двигателя. Угловая скорость выходного вала изменяется за счет проскальзывания муфты относительно маховика. В предельных случаях муфта или остается неподвижной, прижимаясь пружиной к тормозному сектору, или вращается с максимальной скоростью асинхронного мотора, прижатая к его маховику. При всех достоинствах такого привода, он обладает и рядом принципиальных недостатков. Во-первых, ротор в нем вращается постоянно, вне зависимости от того шьет машина или нет, значит, имеет место постоянный расход электроэнергии. Во-вторых, если необходимо шить на малых угловых скоростях мотора, то муфта проскальзывает относительно маховика. Крутящий момент на выходном валу резко падает, а энергия вращения переходит в тепловую, фрикционные накладки подвергаются усиленному износу. В-третьих, скорость выходного вала не имеет однозначной зависимости от усилия нажима на педаль швейной машины: она изменяется от переменной внешней нагрузки, износа и нагрева фрикционных накладок. Тем не менее, конструкция электропривода с фрикционными муфтами была доведена до такой степени совершенства, что его цена была незначительной и приемлемой для потребителя, позволяя мириться с недостатками. К которым можно было легко добавить относительно большие габариты, наличие довольно значительных уровней шума и вибрации.

Читайте также:  Самокат с мотором электрический для детей

Но вот фирмы «Gemsy» и «Powermax» предлагают рынку свои новые разработки – линии электронных энергосберегающих сервоприводов для промышленного швейного оборудования. В них нет фрикционных муфт, нет вообще никаких муфт, отсутствуют контактные узлы, как в коллекторном моторе, регулирование скорости вращения выходного вала выполняется за счет частотного управления. К настоящему времени разработано несколько линий таких приводов, которые различаются по конструкции, мощности и частоте вращения.

Мотор серии GEM 522 фирмы «Gemsy» значительно меньше по габаритам своих фрикционных собратьев. Чтобы у потребителя не возникло подозрений в его работоспособности, он снабжен привычным большим кожухом, из которого выходят только шкив и рычаг задатчика скорости. На передней панели кожуха расположен двухразрядный дисплей и две тактильные кнопки. Этими средствами наладчик может отрегулировать мотор под свои задачи, а именно, установить направление вращения выходного вала, установить максимальную скорость вращения от 100 до 4000 об/мин с шагом 100 об/мин, и, наконец, ввести задержку в наборе заданной скорости. Последняя функция требует небольшого пояснения. Опытный оператор стремится вывести машину на максимальную скорость шитья как можно быстрее, но вот оператор с меньшим опытом работы предпочтет, чтобы в начале шитья машина сделала бы несколько оборотов на малой скорости. Это также желательно при шитье толстых пакетов полуфабрикатов — снижается обрывность ниток. Наладчик легко может выполнить эту регулировку, причем в довольно широких пределах.

Посмотрим на мотор без кожуха. Он поражает своими малыми габаритами и практической бесшумностью работы. При этом кроха обладает мощностью 600 Вт, то есть в полтора раза выше, чем наш старый знакомый привод с фрикционной муфтой. Кроме того, малые габариты означают, что электронный мотор может использоваться как встроенный и монтироваться непосредственно на главном валу швейной машины. Электронный мотор рассматриваемого типа обладает внутренней обратной связью, позволяющей ему работать без синхронизатора, четко отрабатывая частоту вращения, установленную через его задатчик педалью швейной машины.

Следующий привод, АН-WX 550, выполнен в двух корпусах. Первый включает мотор, а второй – блок управления. Блок управления этого привода универсальный и может использоваться как для моторов, размещаемых под столом промышленной швейной машины и имеющих ременную передачу на ее главный вал, так и для встроенных моторов, расположенных на главном валу. Привод обладает мощностью 550 Вт и работает на частоте вращения выходного вала до 6500 об/мин, то есть применим на самых высокобортных швейных машинах.

Фирма «Powermax», то есть «максимально мощная» — это лидер в производстве сервоприводов для швейных машин в Китае. Она успешно конкурирует с таким известным производителем автоматизированных приводов, как «Ho Hsing» из Тайваня.

Линии сервоприводов, предлагаемые этим производителем, наиболее совершенны. Приводы также выполнены в двух корпусах, могут снабжаться синхронизаторами, монтируемыми на главном валу швейной машины и предназначенными для останова машины с иглой в заданном положении. Они работают на частотах вращения до 5000 об/мин и комплектуются моторами мощностью 550 Вт или 750 Вт: АН 21-55 и АSU 21-75 . Первый мотор может работать со всеми типами машин челночного, цепного и обметочного стежка, он обеспечивает крутящий момент до 3 Nm. Второй привод спроектирован специально для тяжелых машин, например, для обувных и кожгалантерейных. Его крутящий момент в 2,5 раза выше, чем у предыдущего. Это является наивысшим достижением швейного машиностроения.

Читайте также:  Конденсатор для мотора джилекс

А теперь поговорим о главном достоинстве электронного сервомотора. Он включается и работает только во время шитья. Это означает, что и электроэнергию он потребляет практически только во время шитья. Известно, что машинное время в общем времени выполнения швейной операции составляет 15-20 %. Более того, если оператор пошел покурить или попить кофе, не выключив электропривод, непроизводительный расход электроэнергии возростает еще сильнее. В случае с электронным мотором все не так. Несмотря на его повышенную мощность, он экономит до 60-80 % электроэнергии.

У такого привода есть еще одно достоинство. Даже на малых оборотах он обеспечивает практически максимальное значение своего крутящего момента до 3 Nm у АН 21-55 или до 8 Nm у АSU 21-75 . В нем не тратится энергия на проскальзывание муфты — ее просто нет. Как нет и других изнашивающихся частей.

Наконец, мотор работает в однофазной сети при широком разбросе напряжения. Это означает, что швейные машины с таким мотором могут легко использоваться там, где нет силовой сети трехфазного тока. Его можно включить в обычную розетку. Этим он одинаково интересен как для крупных производств, так и для небольших швейных мастерских.

Теперь буквально одно, но очень важное замечание об экономике. Электронный мотор дороже своего собрата с фрикционными муфтами всего в полтора раза. На средней операции он позволяет экономить при действующих в России тарифах 10 рублей в смену. За год экономия при односменной работе швейного предприятия составит 2500 рублей, то есть он окупит себя менее, чем за год, и затем начнет приносить чистую прибыль.

На предприятии, имеющем 100 швейных машин снабженных энергосберегающими сервоприводами, через один год можно получать ежегодную экономию 250 тысяч рублей!

Рачительному хозяину впору задуматься о том, чтобы заменить весь парк своих моторов для промышленных швейных машин на электронные сервоприводы.

Источник

Эрго мотор в швейной машине что это значит

Основное отличие этих моделей в том, что в Janome 5124 есть:
— регулятор скорости;
— кнопка позиционирования иглы.

В остальном эти модели схожи.

Все эти модели достойные и одинаковые по качеству шитья. По функциям и швейным операциям приоритетнее Janome 7524E.

Вы не написали какого класса машину хотели бы приобрести.

Практически все современные модели Janome имеют одну или несколько оверлочных строчек.

Давайте мы Вам посоветуем машины из разной ценовой категории и разных классов.

Из компьютерных машин советуем Вам обратить внимание на Janome ArtDecor 734D. http://janome.ru/product.php?id=1982

Это современная модель. Она очень простая в обращении, имеет швейные операции для разного типа шитья. Оверлочная строчка в данной модели наиболее хорошо обрабатывает край ткани.

Компьютерные модели наиболее удобны, как для начинающих, так и для уже более опытных портных. Особенности и преимущества Janome ArtDecor 734D: http://janome.ru/new.php?id=101

Из класса электронных машин присмотритесь к Janome ArtDecor 724E.
http://janome.ru/product.php?id=1931

Эта модель имеет металлическую станину, которая придает дополнительную устойчивость машине при работе на больших скоростях. Горизонтальный челнок с шириной зигзага 6,5 мм.

Две оверлочные строчки. Несмотря на то, что все переключения происходят механически, в этой модели есть регулятор скорости на панели машины и кнопка позиционирования иглы.

Источник