Меню

Аэрация самогона аквариумным компрессором

Аэрация крепких напитков

Аэра́ция (от греч. ἀήρ — «воздух») — естественное проветривание, насыщение воздухом, кислородом (организованный естественный воздухообмен).

Вот решил написать и услышать мнение других по данному вопросу.

Вот здесь «Газообмен» и здесь «Ошибки начинающего» пользователь «ЯрТур» грамотно изложил. Я конечно так излагать не буду, буду по простому.

Каждый раз когда бывал в гостях у товарища (самогон покупает у проверенного мужика) выпивал всегда и удивлялся какой легкий и свежестью отдает, а на настойках вообще красота. А у меня всегда какой-то тяжёлый получался. Со слов мужик который делает, говорит что вода у него хорошая вот и СЭМ такой получается.

Поначалу списывал на плохое оборудование, что у меня, но со временем понял, что дело не в оборудование а воздухе, когда уже всё обновил оборудование.

Много экспериментировал с водой, пробовал и кипячёную и бутилированную покупную. Если разбавить кипячёной водой — 100% тяжёлый напиток получается. Стал обращать внимание что бутылированная не газированная вода легкая и пьется хорошо, когда открываешь бутылку все равно чуть-чуть воздух идет. Если разбавить бутылированной водой — запах альдегидов чувствуется. Вот и весь секрет.

Теперь напиток у меня получается легкий и свежестью отдает как у самогона у того мужика, хоть на водопроводной кипяченой воде!

Делаю так: вода у нас в городе водопроводная хорошая можно и её брать или покупную самое главное чтоб воздуха в ней много не было, а то альдегиды образуется при разбавлении (взаимодействие спирта с воздухом) разбавляю до 40% и углюю. Дальше наливаю в банки для настаивания (добавляю шепу или ягоды или не добавляю ни чего) и провожу аэрацию один раз в день по 1 минуте.
Если быстро нужен напиток то нагреваю банки до 70 градусов и выдерживаю три дня с аэрацией один-два раза в день по 1-2 минуте. Банки стоят закрыты пластмассовыми крышками.
Последнее время делаю по быстрому.

Аэрацию делаю аквариумным компрессором.

Самое главное не переусердствовать с аэрацией, а то альдегиды получаются! Вот один раз переусердствовал минут на 10-15 оставил компрессор включенным, пришёл а там альдегиды чувствуются — хотя продукт хороший получился и выпит был весь.

Вот хотел бы услышать мнение по аэрации крепких напитков, и сколько её проводить по времени в домашних условиях аквариумным компрессором?

Источник

Аэрация самогона в домашних условиях

Аэрация самогона — это не смелый эксперимент, не внезапная прихоть, а важная часть созревания спирта. Что она дает? Мягкость и питкость, которые являются результатом окисления примесей, а не потери 2-3 градусов крепости.

Аэрация важная для долговременной выдержки самогона. В идеале, для аэрации спиртов возрастом до 5 лет применяют кислород (медицинский), а свыше 5 лет — воздух. Молодой самогон возрастом 1,5-3 года, насыщают воздухом один раз в 40-50 дней. Более зрелый — раз в 3-5 раз в год. Главный и основной эффект улучшения вкуса молодого самогона проявляется не сразу, а в течение 25 дней после аэрации. Спирт выдержкой от 3-х лет улучшается еще дольше — пару месяцев.

Аэрация самогона аквариумным компрессором

Раньше самогон после перегонки просто переливали с большой высоты несколько раз. Сейчас для аэрации используют керамический распылительный камень и силиконовую трубку, их еще погружают в аквариум с той же целью. Для самогона лучше выбирать камень с порами помельче, а в дальнейшем вообще приобрести компрессор.

Камень имеет дурное обыкновение всплывать. Его нужно будет закрепить инертным материалом или грузиком на дне. Кроме того, не рекомендуется брать окрашенные камни, только белые, иначе спирт обязательно приобретет цвет камня.

Как это сделать: в трубку подают кислород 15-45 секунд, слегка помешивая камнем спирт. Как только самогон начнет пахнуть свежестью, процесс прекращают.

Читайте также:  Залито ли масло в новом компрессоре холодильника

После использования камень нужно обязательно промыть водой, иначе компоненты самогона со временем закупорят поры.

Вообще, чтобы не ошибиться с первоначальной выдержкой и аэрацией, взаимодействие с кислородом ограничивают на 2-3 года воздушной прослойкой в ¼ емкости для спиртов крепостью 50-60 о и ⅓ емкости для более крепких дистиллятов.

Здесь следует отметить, что лучше всего аэрация и благородное окисление спиртов происходит в дубовой бочке, которая обеспечивает непрерывный газообмен через поры древесины.

Аэрация самогона при выдержке на дубовой щепе

Тоже нужна, ведь стекло и щепа газообмена не обеспечивают. Зато в присутствии щепы аэрация дает замечательный облагораживающий эффект, особенно заметный на виноградном спирте крепостью 55 о . Технология настаивания на щепе будет стандартной, как описано в рецептах самогона, только добавляется регулярное аэрирование на протяжении 2-3 лет.

Аэрацию выполняют после второго дробного перегона, затем настаивают на щепе, и снова аэрируют. Дальнейшее созревание зависит от терпения самогонщика и продолжается до 3 лет с периодическим аэрированием.

Целью аэрирования было и остается разрушение альдегидов и изоамилола, хотя есть способ проще: хороший дистиллятор-ректификатор с точным контролем отбора по пару, дефлегматором и диоптром, такой, например, как Luxstahl 8.

Источник

Способы ускоренного созревания спирта

Поскольку динамики в развитии темы не наблюдается решил описать свой опыт аэрации зернового спирта.
После тройной перегонки ячменно — пшеничного дистиллята ,довольно резкого на вкус и запах продукта, возникла идея провести его аэрацию дабы ускорить процесс созревания и оценить эффективность метода.
Так как самые резкие и неприятные изменения вкуса и запаха происходят с дистиллятом в первые несколько дней зерновой спирт был выдержан неделю в открытом состоянии на дубовых щепках средней обжарки .
Был куплен аквариумный компрессор китайского производства и после отделения контрольного образца весь оставшийся спирт был подвергнут непрерывной суточной аэрации.
Удалось выяснить ,что:
1)Ангелы компрессора, те еще твари и любят выпить не меньше бочковых.
Расчеты показали что за сутки испарилось около 3% общего объема дистиллята, что можно увидеть на фотографии.Метка на емкости сделана сутки назад.Между ней и текущим уровнем примерно 5 мм.Также уменьшилась концентрация спирта в дистилляте на 3-4%.
2)И хоть чуда не произошло зерновой спирт после аэрации стал иметь явно менее резкий запах и вкус.Это показало сравнение с контрольным образцом.
Я оценил бы его уровень зрелости 1- 2 месяца хранения в открытой емкости.В таком виде его можно поместить в бочки для дальнейшего созревания.
В процессе аэрации запах спирта постоянно менялся.В середине процесса ,на интервале 2-3 часов,из емкости шел устойчивый запах чего то тухлого.

Метод вполне можно применять в хорошо проветриваемых помещениях или не садиться за руль на следующий день.Так как можно проснутся не совсем трезвым. Ну а нижнего предела на содержание алкоголя в крови ,для водителей, в России теперь нет.

Источник

Аэрация самогона, как альтернатива выдержки в бочке

Провел я очередной эксперимент с аэрацией напитка аквариумным насосом. Подробности в этой статье.

Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред Вашему здоровью!

Приветствую Вас, дорогие мои читатели.

Те, кто занимаются приготовлением дистиллятов на основе зерна или фруктов, почти всегда приходят к тому, что полученный напиток необходимо облагородить. На помощь приходит дубовая бочка. Алкоголь, выдержанный в бочке, получает изумительный карамельно-фруктовый аромат, с танинными оттенками. Чем лучше качество бочки и дольше напиток в ней находится, тем насыщеннее и благороднее он получается. Происходит это из-за особых свойств дерева, в нашем случае, дуба. Дистиллят в бочке контактирует с внешней средой через дерево, получая необходимую порцию кислорода.

Но не всегда у нас есть возможность, по разным причинам, выдерживать свои напитки в бочках, и тогда на помощь приходит дубовая щепа (чипсы, кора, кубики, спирали и т.д.) Залив алкоголь в стеклянную емкость и добавив туда определенное количество дубовой щепы, мы получим продукт, очень сильно напоминающий напиток, выдержанный в бочке. Вопрос один — как быть с кислородом? Ведь стекло не пропустит кислород внутрь и, соответственно, не произойдет, нужного нам, обмена.

Читайте также:  Винтовой компрессор выкидывает масло через предохранительный клапан

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, изучая профильные интернет-форумы, я наткнулся на обсуждение такого способа облагораживания напитков, как аэрация. Противники и сторонники этого способа разделились на два лагеря. Доводов, с каждой стороны приводилось очень много, и я не буду их здесь озвучивать. Единственное, с чем оказались все согласны, — это в отсутствии явного вреда от аэрации.

Я решил провести свой эксперимент, и вот, что из этого получилось.

Все, что нужно для проведения аэрации — это аквариумный насос (аэратор), который продается в магазинах, торгующих товарами для животных или аквариумами, дубовая щепа и стеклянная емкость.

В две трехлитровые банки насыпал одинаковое количество дубовой щепы, залил одинаковым количеством 45-ти процентного дистиллята, основой которого, была кукурузно-ячменная брага. Банки поместил в темное место на один месяц. Но при этом, одну банку я ежедневно доставал и опускал в нее шланг компрессора на 25-20 минут. (Если быть точным и честным до конца, то я пару раз пропустил этот процесс).

Через месяц была проведена контрольная дегустация напитков из обеих банок.

Напиток, который не подвергался аэрации приобрел легкий, светло- коричневый цвет, появились нотки дуба в аромате, вкус стал слегка вяжущим.

Напиток, в который опускался аэратор стал вискарного, золотисто-коричневого цвета, в аромате появились ноты карамели и чернослива, во вкусе сухофрукт, похожий на копченую грушу. Дуба в напитке практически не ощущалось.

На этом я свой эксперимент закончил, самогон, выдержанный на щепе с аэрацией, был пущен по назначению, а второй оставил в шкафу до лучших времен, которые наступили только месяца через три.

Только спустя такое время, дистиллят, выдержанный в банке с дубовой щепой, приобрел качества, слегка похожие на те, которые были у напитка, выдержанного всего месяц с аэрацией. Присутствовал тот же аромат, только менее насыщенный.

Теперь о плохом

За месяц выдержки напитка с погружением в него аквариумного насоса спиртуозность упала с 45 до 42%, в объеме напиток потерял 75мл.

В напитке, который не аэрировали, спустя четыре месяца, спирт остался на прежнем уровне, потери в объеме составили 50 мл.

Но я для себя счел эти потери незначительными и продолжаю проводить аэрацию напитков при выдержке их в стекле.

Особенно удачно получаются плодово-ягодные настойки.

А вы пробовали аэрировать напитки? Поделитесь своим мнением в комментариях. Будет интересно.

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного.

Почитайте другие статьи моего блога:

Бражка из ржаной муки. Будьте осторожны, соблюдайте пропорции.

Имбирно-ореховый ликер. Напиток поднимающий настроение

Источник

Созревание дистиллятов на дубовой щепе с аэрацией аквариумным аэратором

Кислород это окислитель. Deus, 08 Янв. 17, 19:09

Делал раньше аэрацию. Много экспериментов провёл специально этой теме посвящённые.
Делал Термическую обработку +
+ От 15 минут в час до 15 минут в сутки в течении 1-5 — дней.
Так ничего особенного выделить не могу. Но аэрировать горячий Сэм не понравилось, напиток резкий становится.
На сегодня для себя уловил, главное щепку нормально подготовить. Пока остановился на щёлочи. А далее эксперименты продолжатся.

Как вам идея кипятить спирт. Сверху царга набитая щепой. Слив обратно в куб. Процесс подачи воздуха (газа) из вне тоже возможно. Контакт щепы с парами получается.
Повторяю — щепа залог успеха.

Как вам идея кипятить спирт. lion999, 24 Янв. 17, 17:38

Сначала, по моему разумению, нужно экстракт получить, потом его окислять. земан, 24 Янв. 17, 20:09

Я ж предлагаю альтернативу, т.е. у кого опыт есть кипятить таким способом? Там и окисление идёт вверху щепки и воздуха. Единственное что не нравится мне, так это на горячую процесс.
У меня коллега настаивает на этой методе. Подарил ему книжку Скурихина. Счас почитает, дистиллята наделаем и займёмся всерьёз этой темой, вернее не этой. Походу аэрировать будем совсем чуть чуть. Я тебе в л.с. дам знать если шо.

Читайте также:  Почему масло в компрессоре стало белым

Посл. ред. 30 Янв. 17, 14:05 от земан

Коллеги кто подскажет можно нет настаивать на щепе в бочонках 5 л. в которых в магазине пиво продается, а то валяются две выбрасывать жалко. Александр Волков, 03 Февр. 17, 09:23

Я, думаю не стоит, лаковое покрытие не рассчитано под большую крепость продукта. земан, 03 Февр. 17, 09:39

и ещё щелочь (лучше каустическую соду). При этом убирается ненавистная горечь. ТемноЛиловый, 07 Нояб. 16, 12:05

сколько же каустика сыплеш?

Добавлено через 34дн. 21ч. 5мин.:

Информация о спасении напитков с горечью из другой ветки:
«Аэрация кислородом, опыт использования кислородного концентратора» отв.45
вот что получилось при испытании воздействия кислорода на коньячный настой.

Посл. ред. 11 Апр. 17, 02:23 от Александр Николаев

Хочу попробовать вместо воздуха из аквариумного компрессора, подать чистый кислород.Мне кажется будет гораздо эффективнее.Оборудование имеется. bethov, 29 Янв. 14, 18:10

Кислород плюс горючие жидкости и горючие пары… Ну блин, народ, есть способы проще закончить жизнь.

При том, достаточно в струю кислорода попасть хотя бы капле масла и не потребуется даже искра.

При том заметим, что горючесть жидкостей с повышением концентрации кислорода повышается. То, что не будет гореть на воздухе, при подаче кислорода станет огнеопасным.

В общем советую всем такие эксперименты на себе не ставить.

В общем советую всем такие эксперименты на себе не ставить. Kesar, 22 Мая 17, 16:35

ставлю такие эксперименты регулярно, курильщики даже рядом ходят. Выкладывал несколько отчётов по этому поводу. Чуть ниже можно увидеть ссылку и пройти по ней почитать. Друг не надо пугать людей если тобой руководят только суеверные страхи. Кислород совершенно безвреден, взрываться он не может, гореть тоже. Ты можеш дуть им куда хочеш и ничего не произойдёт. Не стоит надувать щёки не зная предмета.

Влияние кислорода на напиток очень положительное: придаёт мягкость, убирает горечь, исправляет плинтусовку.

Для общего развития посмотри запрос «кислород в баллончиках для дыхания» — есть общество любителей кислорда которые его специально покупают в баллонах чтоб увеличить содержание в воздухе. Никто не умер, не взорвался.

ставлю такие эксперименты регулярно, курильщики даже рядом ходят. Выкладывал несколько отчётов по этому поводу. Чуть ниже можно увидеть ссылку и пройти по ней почитать. Друг не надо пугать людей если тобой руководят только суеверные страхи. Кислород совершенно безвреден, взрываться он не может, гореть тоже. Ты можеш дуть им куда хочеш и ничего не произойдёт. Не стоит надувать щёки не зная предмета. Александр Николаев, 28 Мая 17, 01:44

Кислород окислитель. Сам, конечно, он не горит и не взрывается. Горят и взрываются вещества в кислородной среде. Горение и взрыв это процессы окисления. Будьте осторожны. Особенно с маслом при работе с кислородом. Nik201260, 16 Июля 17, 20:23

Никакая осторожность не нужна, просто подумайте внимательнее. Александр Николаев, 06 Янв. 18, 14:06

Источник