Меню

406 мотор жрет масло

406 мотор жрет масло

Подскажите п-та какой средний и естественный убыток масла на двигателях Газ 402 406?

Обойдусь без создания новой темы: Двигатель 406, пробег около 200 тыс., расход масла около 0,5 — 1 литр на 1000 км, в зависимости от стиля езды. Частенько кручу до 4 тыс, реже больше, но бывает.
Свечи не в масле, из трубы дыма нет на любых режимах. Но! При режиме разгона при оборотах 3000 и выше после окончания разгона (поддержание скорости) довольно таки сильный запах жженого масла в салоне (тянет печкой). Я так понимаю газами, вырывающимися через кольца давит где-то масло, и возможно на коллектор. Если в холостую газовать — ни запаха, ни течи нет. Конкретного потека найти не могу, под машиной сухо, один потек есть только на датчике фаз, но слабоват этот потек:)
Трубка между крышкой клапанов и дросселем и РХХ проходима. нагара масла на ней тоже нет.

Основной вопрос — через что картерные газы выходят под клапанную крышку, где искать причину повышения давления?

они не фонтан, по лету видел, что сдымлевала при запуске после стоянки, сейчас наверное тоже. Но на ходу дыма нет, труба чистая, свечи чистые, корма тоже не в масле. А при таком расходе ( 10 литров на 10 тыс км) Должно дымить ужас как! Иной раз я лил и литр на 200 км при интенсивной езде. жду тепла, чтобы поменять колпачки, но врятли они виноваты.

Как-то недавно с другом закусились в городе, он на 9-ке. У него на больших оборотах поддымлевала (расход 1 литр на 7 тыс км). А он сказал, что у меня не дымила.

Как-то недавно с другом закусились в городе, он на 9-ке. У него на больших оборотах поддымлевала (расход 1 литр на 7 тыс км). А он сказал, что у меня не дымила.
а 406-й дымит когда кольцам хана. А если через маслосъемные неочень. глазом особо не заметно.

Добавлено через 1 минуту 43 секунды
да и крутишь много видать. А если свыше 4000 крутить, то масло как бензин уходит.

то на 406-м есть больное место,
Это больное место не сильно-то и больное. Раз при капиталке поменять и достаточно. А на глаз и ошшупь там ничего не увидишь болтаются или нет. Мерить нужно.

пришлось старым дедовским способом пол литра керосина и пол литра ацетона смешиваем заливаем в теплые целиндры и оставляем на ночь. после даем поработать на холостых а на трассе даем мотору прос. ться.
Только масло менять не забываем, а то ацетон даст про. ся резиновым и прочим прокладкам. А вообще все эти раскоксовыватели ересь. Если кольца залегли, то им как правило хана. т.к. поймать момент когда они залегли ну очень сложно. Тут проще и надежнее кольца поменять.

Добавлено через 2 минуты 44 секунды
Вообщем тема стара как мир. большинству народа достаточно промазать лабиринт герметиком. привести в порядок маслосъемные и случается чудо. если нет, то тут кольца и втулки.

колпачки явно травят масло, но не в таких же объемах. тем более запах появляется именно в нагрузку и идет он из под капота!

Добавлено через 5 минут 10 секунд
да и крутишь много видать. А если свыше 4000 крутить, то масло как бензин уходит.
на отцовской у меня стиль езды такой же — два года ездил, такого расхода никогда не было. пробег с 260 до 300 тыс при мне был.

на отцовской у меня стиль езды такой же — два года ездил, такого расхода никогда не было. пробег с 260 до 300 тыс при мне был.
Буду в Барнеаполе в районе 16-го. Можем и пересечься — посмотреть 😉

Добавлено через 4 минуты 36 секунд
на отцовской у меня стиль езды такой же — два года ездил, такого расхода никогда не было. пробег с 260 до 300 тыс при мне был.
Ну при таком расходе потеки всяко должны быть. Или масло выкидывает в трубу. Тут вариантов мало на самом деле.
Как вариант. Скинь трубку с сапуна и посмотри сколько масла в трубке. Если уходит через сапун, то все клапана должны быть в таком толстом нагаре, что клапанов не видно будет. А из трубки прям капать будет. Заведи прогрей сдерни и посмотри. Или можешь сразу клапанную крышку скинуть и сделать лабиринт. Там не сложно. и затраты минимальны.

Скинь трубку с сапуна и посмотри сколько масла в трубке. Если уходит через сапун, то все клапана должны быть в таком толстом нагаре, что клапанов не видно будет. А из трубки прям капать будет. Заведи прогрей сдерни и посмотри.
В трубках все чистенько, уже заглядывал!

Читайте также:  Кто делает лодочные моторы гладиатор

Добавлено через 2 минуты 45 секунд
Garik88, Было бы не плохо! Незамыленым взглядом посмотреть))) У меня тока отпуск кончается то ли 16, то ли 17,и в этот день я буду на сутках. Спишемся или созвонимся ближе к делу, телефон в теме Алт. края есть.

Я долеваю на 406 1-2 литра на 10000 км
Вообще масло у меня немного поджирает на высоких от 4500 оборотах

Долива между заменами не требуется у меня. подъедать начинает если крутить выше 3-4тыс. но довольно мало.

Прям сказки какие то))), я никогда не кручу двигатель свыше 3тыс. постоянно ездею на 2,5тыс. при передлёчение передачь стрелка редко доходит до 2700, и как не странно масло 406 кушает, после капиталки я накрутил тыс. 8-10. Осенью 2010 залил Zic 10w40 и до сегоднешнего дня долил 2 литра:drinks:

Garik88, Было бы не плохо! Незамыленым взглядом посмотреть))) У меня тока отпуск кончается то ли 16, то ли 17,и в этот день я буду на сутках. Спишемся или созвонимся ближе к делу, телефон в теме Алт. края есть.
Ок. Ближе к телу тогда и решим:)

Добавлено через 2 минуты 8 секунд
Масло Esso Ultra 10W-40W. Пробовал дорогое финское заливать, начинала употреблять до 0,5 л. А это масло и Сервисном центре посоветовали.
А у меня наоборот ессо жрет как незнаю кто. Езжу сейчас на лукоиле 0w40. Вроде не сильно хавает.

ИМХО. Маслосъемные колпачки.

Скорее все колпачки т.к. если б с поршнями было связано — дым бы не прекращался. А тут как раз пока стоит масла туда натечем и привет. На рабочем же режиме оно прогорает незаметно т.к. не ручьем же там течет.

Колпачки маслосъёмные меняли? Если нет, то из за них может, или при замене криво сели, слетело пружинное колечко, порвался. Так же кольца могли оказаться очень замечательного качества с отсутствующей упругостью, так же кольцо может лопнуть при неаккуратном обжиме оправкой, ну и самое банальное — неправильная установка колец (вверх ногами, или концы колец развели неправильно

Добавлено через 5 минут 29 секунд
значит буду менять колпачки, не удачные попались Колпачки ненормальные не бывают, брак у этой детали большая редкость, А вот, как говорилось выше, состояние втулок клапанов нужно проверить, если зазор минимальный, то даже при отсутствии колпачков расход масло сильно не увеличится, а если сильно изношены, то как говорилось уже, какие колпачки не ставь, не поможет

Добавлено через 3 минуты 2 секунды
это и доказывает неисправность маслосъемных колпачков,

а это говорит что масло не из колодца, у меня на 402 двигле резьба свеч в масле, все руки не доходят, дак я за 10 тыщ литров по 5 доливаю и тоже при заводке клуб сизового дыма вылетает.
Может тогда гипотизу его поподания на резьбу опишите? Если масло поподает в цилиндр в таких объёмах, что не успевает выгорать, то за машиной будет дымовая завеса. вот нагар масляный, это более правдоподобно

Источник

406 жрет масло

Вводная. 31105 2004 г.в., мотор 406 без нейтрализатора и без колхоза под капотом. Присутствует масляный радиатор (не заглушен). Пробег примерно 28 тыкм. МАсло ББ Виско 3000 10В40. ЗА пару тысяч км пробега долил 4 литра. Чот, мне кажется, многовато. Дыма, как из паровоза, при этом не наблюдается. Ну из выхлопной дымит, конечно, в смысле, выхлоп виден, но сейчас холодно, и виден он на расстоянии сантиметров 30 от трубы. Горелым маслом не воняет. По правой стороне от мотора там, где шланг маслорадиатора к мотору приделан, место соединения в масле, но не сказать, чтоб прям струей текло. На следующих выходных, конечно, попробую подложить газету, завести мотор и погонять с часок (дабы оценить потери масла оттуда под давлением)

Вопрос. Я там впотемках сейчас узрел какое-то соединение из нескольких металлических фиттингов. Как оно там устроено-то? Подтягивается что-нибудь?

И второй вопрос. Холодный мотор плохо тянет, с провалом, сильно похожим на пропуски воспламенения. До 2000 об/мин едет, если арскрутить выше 4000 — тоже едет, а между 2 и 4 тыс провал. ТАпку давишь — мотор попердывает и не тянет. Прогреется до 80 по штатному показометру — провал пропадает. На предыдущих таких же моторах с пробегами 200 и 120 тыкм подобной фигни не наблюдалось, ну хуже холодный тянул, но без провалов. Кроме свечей какие-нить версии есть? Если давление в рампе недостаточно, возможны такие проявления?

Удалить маслокраник от греха (pic) Удалить краник, подобрав подходящие переходники, перед тем как мазать герметиком все обезжирить, очистить и вытереть насухо как следует.

Читайте также:  271 мотор бедная смесь

Вид после нескольких тыс. пробега — краник заржавел сверху =), но в другом месте потек антифриз =)))).

Проехал так уже тыс. 80 очень доволен, один раз подтягивал хомут.

После исключения явных маслопотерь, снова измерить маслорасход по маслодоливу =) и думать дальше.

Источник

Может быть тема избита — жор масла

в итоге 1й капремонт. теперь масло не расходуется вообще.. 10000 с ремонта прошла еще ни разу не доливали. 🙂
так что если 406й жрет масло, можно конечно малой кровью отделаться типа кольца и колпаки (примеры есть) но есть и обратные примеры.. когда такая процедура приводила к гораздо хдшим последствиям. и 1му капремонтую..
зато как хорошо работает нормально собранный двигатель, который разодрали, расточили, сделали дефектовку всему и вся.. а потом собрали и хорошо обкатали.

ПыСы теперь машинка стоит, но это уже другая история

вроде (могу ошибаться) до 700 гр на 1000 км. Точнее может знать Мыша, ему из-за жора масла мотор меняли. И так как он этот процесс подробно описывал в конфе, то можно по его постам наверное найти.

на моей машине 3*тьфу масло не уходит. Максимум литрза 10 тыс доливаю, да и то, только для того, чтобы поддерживать уровень у верхней метки. При этом есть несколько мест где движок маслом «потеет».

Так что исправный или доведенный до ума 406-й масло не жрет, и таких примеров — полно.

А вообще все зависит от цены вопроса. В конце концов литр масла на 1000 км это еще (на мой пофигистический вообщем-то взгляд) не такой уж криминал. И если масло недорогая российская минералка то может и не рыпаться?

так что как бы вообще ен понимаю все эти нормы типа 1л на 10000 2л на 10000. что это такое вообще?
масло угорать может.. но исчисляется это НЕ литрами 🙂
назвать еще примеры из наших авторушников ?

А твоему знакомому остается или долбать гарантийку (муторно и без гарантий нормального результата впрочем) или популярно объяснить в бухгалтерии что его служебная Волга увы это не совсем Тойота Приус и масло увы ЖРЕТ. Если не проникнутся — предложить им поставить полевой эксперимент — долго ли сможет 406 работать без масла и что из этого получится.

— Пусть он заявит расход 3 литра на тыщу, гарантийщики тогда уже не отмажутся и займутся ремонтом.

А с 1-м литром они тока в книжицу одну носом ткнут и скажут типа норма.

Источник

Может быть тема избита — жор масла

в итоге 1й капремонт. теперь масло не расходуется вообще.. 10000 с ремонта прошла еще ни разу не доливали. 🙂
так что если 406й жрет масло, можно конечно малой кровью отделаться типа кольца и колпаки (примеры есть) но есть и обратные примеры.. когда такая процедура приводила к гораздо хдшим последствиям. и 1му капремонтую..
зато как хорошо работает нормально собранный двигатель, который разодрали, расточили, сделали дефектовку всему и вся.. а потом собрали и хорошо обкатали.

ПыСы теперь машинка стоит, но это уже другая история

вроде (могу ошибаться) до 700 гр на 1000 км. Точнее может знать Мыша, ему из-за жора масла мотор меняли. И так как он этот процесс подробно описывал в конфе, то можно по его постам наверное найти.

на моей машине 3*тьфу масло не уходит. Максимум литрза 10 тыс доливаю, да и то, только для того, чтобы поддерживать уровень у верхней метки. При этом есть несколько мест где движок маслом «потеет».

Так что исправный или доведенный до ума 406-й масло не жрет, и таких примеров — полно.

А вообще все зависит от цены вопроса. В конце концов литр масла на 1000 км это еще (на мой пофигистический вообщем-то взгляд) не такой уж криминал. И если масло недорогая российская минералка то может и не рыпаться?

так что как бы вообще ен понимаю все эти нормы типа 1л на 10000 2л на 10000. что это такое вообще?
масло угорать может.. но исчисляется это НЕ литрами 🙂
назвать еще примеры из наших авторушников ?

А твоему знакомому остается или долбать гарантийку (муторно и без гарантий нормального результата впрочем) или популярно объяснить в бухгалтерии что его служебная Волга увы это не совсем Тойота Приус и масло увы ЖРЕТ. Если не проникнутся — предложить им поставить полевой эксперимент — долго ли сможет 406 работать без масла и что из этого получится.

— Пусть он заявит расход 3 литра на тыщу, гарантийщики тогда уже не отмажутся и займутся ремонтом.

Читайте также:  Установка мотора 2108 в оку

А с 1-м литром они тока в книжицу одну носом ткнут и скажут типа норма.

Источник

406 мотор жрет масло

У большинства владельцев автомобилей с двигателем ЗМЗ-406 одна проблема – это повышенный расход масла. От 0,6л. до 1,5литров и больше на 1000 км. пробега. Попробую рассказать, в чем же причина и где дефект двигателя. Основных причин три.

* плохо собранная клапанная крышка.
* маслоотражательные колпачки клапанов головки блока.
* цилиндро-поршневая группа.

Как определить, где именно теряется масло. Первое, это внешний осмотр при работающем двигателе. Даем поработать двигателю на холостых оборотах около 3-5 минут. Потом резко поднимаем обороты до средних, или чуть выше средних, и держим эти обороты, наблюдая при этом за выхлопом. Если из выхлопной трубы пошел синий дым, а через некоторое время исчез, то не работают маслосъемные колпачки. Если синий дым продолжается, то маслосъемные кольца не выполняют своей функции. После это переходим к более глубокому исследованию.

1. Клапанная крышка и ее ремонт.

Снимаем шланг отсоса картерных газов (большой). Если шланг внутри имеет следы наличия масла, а так же масляные пятна на дроссельной заслонке или на верхней части карбюратора, то вина тому клапанная крышка. На ЗМЗ-406 с внутренней стороны клапанной крышки стоит маслоотражательная плита. Если ее внимательно изучить, то она выполнена в виде лабиринта. Лабиринт выполнен для того, что бы масляная пыль, которая, всасываясь вместе с картерными газами через шланг отсоса картерных газов, успела осесть и не попасть во впускной коллектор. Примерно где-то с 2000 года герметичность лабиринта нарушена из-за плохой сборки. Чтобы ее восстановить, требуется снять маслоотражательную плиту и перевернуть внутренней частью к верху. Намазать толстым слоем герметика все углубления лабиринта и дать герметику подсохнуть минут 20-25. После этого установить плиту на штатное место. Как вы заметили, на плите есть три резиновых шланга (по середине плиты) между цилиндрами для слива масла обратно в головку блока. Их отсутствие, или если они забиты по какой либо причине, так же влечет к повышенному расходу масла.

2. Маслоотражательные колпачки клапанов головки блока.

Первое, что бы еще раз убедиться, это снять впускной коллектор. Наличие масла или так называемого отпотевания во впускном тракте впускного коллектора и головки бока, еще раз свидетельствует о плохой работе м\о колпачков. При нормальной работе маслоотражательных колпачков впускной трак должен быть сухим. С первого дня и по сегодняшний мы работаем маслосъемными колпачками «Резерв» г. Самара. Заволжский завод тоже устанавливает «Резерв». (для справки) Пробовали SM и других заводов-производителей эффекта ноль. Не работают. При замене м\о колпачков хочется обратить ваше внимание на стержень клапана. Дело в том, что стержень клапана не должен иметь наличие рисок и царапин, которые при работе двигателя нарушают (режут) рабочую часть м\о колпачка. В последнее время это встречается на новых моторах. Откуда берутся царапины и риски. Дело в том, что я не видел в магазинах правильного приспособления для «разсухаривания» клапанов. Все, которые есть в продаже при работе по замене м\о колпачков нарушают стержень клапана. Причина проста. Клапан стоит под углом относительно плоскости головки блока. В момент, когда мы нажимаем приспособлением для «разсухаривания» на тарелку пружины клапана, то она старается занять положение параллельно головки блока. И внутренней частью тарелка наносит глубокие задиры на стержень клапана, которые впоследствии режут рабочую кромку м\о колпачка. Специально брали новый клапан, и после 2-3 нажатий на тарелку пружины клапана, клапан можно смело выбросить. Если сюда добавить, что клапан чуть-чуть находится в углублении и «засухарить» не совсем удобно, то 2-3 нажатия неизбежны. Чтобы не нарушить стержень клапана, требуется изготовить нажимную часть «разсухарника» диаметром соответствующему диаметру гидротолкателя (компенсатора). Т.е. 35 мм. В сущности повторить форму самого гидротолкателя, но с отверстием в середине для стержня клапана и установки сухаря клапана. Такая конструкция не даст тарелке пружины клапана нанести задиры на стержне клапана т.к. тарелка пружины клапана будет двигаться строго перпендикулярно оси стержня. Кстати, это касается всех двигателей, где клапана расположены под углом относительно головки блока. Еще одна важная деталь, маслоотражательные колпачки должны одеваться на стержень клапана только через оправку, исключающую повреждение рабочей части м\о колпачка. Я не рассматриваю здесь повышенный зазор между направляющей втулкой клапана и стержнем клапана. Такое встречается, но редко. Да и завод дает предельно допустимый зазор 0,2мм.

3. Цилиндро-поршневая группа.

По цилиндро-поршневой группе можно сказать одно, если даже будут отсутствовать компрессионные кольца, но маслосъемные кольца будут в норме, то расхода масла не будет.

Источник

Adblock
detector